В Бразилии обсудили вопросы, связанные с посевами зерновых
Национальная сбытовая компания Бразилии (Conab) провела вебинар Perspectivas em Debate – вторую часть мероприятия «Перспективы растениеводства 2021/22 – Grains Edition». Эксперты обсудили вопросы, связанные с посевами хлопка, риса, бобов,
и сои. Мероприятие доступно на канале
на YouTube.
Президент Conab Гильерме Рибейро подчеркнул на открытии мероприятия, что
«Conab намерена обеспечить предсказуемость бразильского урожая»
. Мероприятие «Перспективы сельского хозяйства» проводится Conab ежегодн, на нем дается первая официальная оценка посевных площадей, включая данные по таким вопросам, как производство, цены, экспорт и потребление на следующий год, в данном случае речь шла об урожае 2021/22 года.
Директор по сельскохозяйственной политике и информации Conab Сержио де Зен сказал, что пандемия, заморозки, нехватка воды и глобальный экономический беспорядок затрудняют определение перспектив следующего урожая. Де Зен объяснил, что обширное техническое исследование, проведенное экспертами Conab – это качественный обзор текущей ситуации в сфере агропромышленности страны.
Панели мероприятий были организованы по продуктам, и в них приняли участие эксперты из Conab и партнерских организаций, таких как Бразильская ассоциация текстильной и швейной промышленности (Abit), Бразильская ассоциация производителей хлопка (Abrapa), Институт экономики сельского хозяйства Мату-Гросу (Imea), Центр для перспективных исследований в области прикладной экономики (CEPEA-Esalq / USP), Федерация ассоциаций риса Риу-Гранди-ду-Сул (Федерарроз), Бразильская ассоциация производителей риса (Abiarroz), информационная стипендия и бразильская исследовательская компания по сельскому хозяйству (Embrapa).
В случае
основным моментом дискуссии стало влияние пандемии Covid-19 на падение спроса в текстильной промышленности в 2020 году, а также восстановление рынка, наблюдавшееся в последние месяцы. В отношении следующего урожая производители должны следить за потребностями отрасли в поставках, которая ощутила давление расходов из-за роста цен на линт.
Что касается кукурузы и сои, эксперты ожидают увеличения посевных площадей в 2021/22 году из-за благоприятных цен, практиковавшихся в последние месяцы – они обеспечивают хорошую маржу для производителя. Увеличение производства ожидается особенно в отношении сои – как на новых площадях, продвигающихся за пастбища, так и на площадях, традиционно возделываемых другими культурами.
В случае риса и бобов, в последнем цикле спрос был благоприятным из-за увеличения спроса на продукты из основной продовольственной корзины, поскольку во время пандемии потребители стали есть больше еды дома. Что касается съедобных бобов, то наблюдается тенденция к сокращению площадей при первом урожае и их увеличению при втором урожае, в основном по климатическим причинам.
Фото: pixabay.com