Правительство определит порядок заключения соглашений о защите и поощрении инвестиций

Минэкономразвития предлагает привлекать ВЭБ.РФ и кредитные организации к заключению соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Соответствующий проект постановления опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Правительство определит порядок заключения соглашений о защите и поощрении инвестиций
© Парламентская газета

На данный момент действует закон «О защите и поощрении капиталовложений ‎в Российской Федерации». Как сообщают авторы инициативы в пояснительной записке, закон разрешает Правительству РФ определять юридических лиц, которым могут быть переданы функции по сопровождению процессов заключения, изменения и прекращения действия СЗПК.

Такими юридическими лицами предлагается определить ВЭБ.РФ и кредитные организации, участвующие в финансировании инвестиционных проектов. Для кредитных организаций предлагается установить перечень критериев. В частности, размер капитала организации должен составлять не менее 3 млрд. рублей, кредитный рейтинг на уровне не ниже «А-(RU)» (умеренно высокий уровень кредитоспособности, присутствует некоторая чувствительность к воздействию неблагоприятных факторов).

Коме того, у кредитной организации должен быть опыт банковского сопровождения инвестиционных проектов ‎не менее 5 лет, и она должна находится не в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства.

Также проект постановления должен позволить обеспечить заключение, внесение изменений, прекращение действия и учет СЗПК, если одна из сторон — Российская Федерация.

Ранее «Ведомости» сообщали о том, что порядок СЗПК должен был измениться в начале апреля. Планировались введение электронной системы ГИС «Капиталовложения», благодаря которой все соглашения с апреля должны были заключаться в электронной форме. Как сообщает издание, ГИС «Капиталовложения» до сих пор не работает, поэтому и был разработан проект постановления, регламентирующий заключение СЗПК.

В июне Совет Федерации одобрил поправки в закон «О защите и поощрении капиталовложений ‎в Российской Федерации», которые уточнили понятия «инвестиционный проект», «капиталовложения», «новый инвестиционный проект», «проектная компания», «сопутствующая инфраструктура».