Что станет с Украиной без русского газа

После ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2» с пропускной способностью 55 млрд кубометров газа в год Украина может полностью утратить возможность осуществлять транзит российского газа и, как следствие, столкнуться с рядом трудноразрешимых проблем. Главными из них окажутся импорт газа из Европы и эксплуатация гигантской и устаревшей газотранспортной системы (ГТС) с пропускной способностью 290 млрд кубометров на входе и 175 млрд кубометров на выходе.

Что станет с Украиной без русского газа
© Деловая газета "Взгляд"

Директор ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон в интервью сообщил, что единственным приемлемым для Украины вариантом решения этих проблем является заключение с ПАО «Газпром» нового контракта на транзит 45-50 млрд куб. м газа в год на 2025-2039 годы. В свою очередь Ангела Меркель на пресс-конференции после встречи с Джозефом Байденом уточнила, что Германия и Европейская комиссия (ЕК) рассчитывают на то, что, по меньшей мере, действующий с 2020 года 5-летний контракт будет пролонгирован.

Напомню, что 26 ноября 2015 года Украина окончательно прекратила импортировать газ из России и с тех пор закупала его только в Польше, Венгрии и Словакии. До 31 декабря 2019 года это было возможно в силу действия прилагавшегося к контракту на поставки российского и среднеазиатского газа в Украину соглашения о его транзите через украинскую территорию. А с 1 января 2020 года это происходит в рамках того самого, нового, 5-летнего контракта, согласно которому ПАО «Газпром» взял на себя обязательства транспортировать в Европу через Украину на менее 65 млрд куб. м газа в 2020 году и по 40 млрд куб. м ежегодно в 2021-2024.

То есть, импорт газа на Украину из Польши, Венгрии и Словакии пока осуществляется путем так называемого виртуального реверса. А именно: Украина перекупает часть транспортируемого через ее территорию российского газа в точках его продажи этим странам, находящихся на ее западной границе. И это значит, что данная схема может работать только постольку, поскольку Россия осуществляет транзит газа в Европу в объемах не менее 40 млрд куб. м в год по украинской ГТС.

В случае же, если эти объемы будут переориентированы на СП-2, Украина будет вынуждена импортировать необходимые ей ежегодно 10 млрд куб. м газа принципиально иным образом. И здесь ее возможности весьма ограниченны. Так, в Европе она смогла бы закупать газ лишь у Словакии и в объеме не более 27 млн куб. м в сутки или 9,85 млрд куб м в год. Вполне очевидно, что это означало бы полную зависимость от единственного поставщика и к тому же в объеме, которого было бы недостаточно при пиковом потреблении газа в зимний период. А потому, ей так или иначе пришлось бы возобновить импорт газа из все той же России.

Прежде всего по этой причине, а также – для того, чтобы обеспечить загрузку собственной ГТС в объеме, необходимом для ее функционирования и развития, Украина вновь поставила возникший еще весной 2009 года вопрос о переносе точек купли-продажи российского газа европейским компаниям с западной границы на восточную. Это привело бы к тому, что, во-первых, «Газпром» и его партнеры из Европы должны были бы переоформить ныне действующие контракты с указанием нового пункта сдачи-приема газа, находящегося на украино-российской границе. Во-вторых, транзит газа по территории Украины осуществлял бы уже не «Газпром», а европейские компании. В-третьих, именно с ними, а не с Россией, она заключала бы контракты на оказание услуг по транспортировке газа и его хранению в собственных подземных газовых хранилищах.

В общем, таким образом Украина получила бы, по сути, бессрочные гарантии транзита тех объемов газа, которые ныне потребители из Европы закупают на ее западной границе, то есть – решила бы как эту, ключевую, проблему, так и все из нее вытекающие, раз и навсегда. В свою очередь Россия оказалась бы связанной новыми обязательствами перед европейскими партнерами и, соответственно, ограниченной в возможностях выбора варианта транспортировки – украинская ГТС или СП-2.

В конце апреля, сразу же после своего назначения, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко сделал ряд заявлений о том, каким именно образом Украина намерена добиваться этой цели. Так, он уточнил, что, во-первых, «Нафтогаз» будет оказывать давление на «Газпром» путем подачи исков в антимонопольный орган Европейского союза (ЕС), а, во-вторых, в Международный арбитраж. Не далее как в начале лета он сообщил, что «Нафтогаз» уже начал документирование злоупотреблений «Газпромом» доминирующим положением на газовом рынке, а также – подготовку соответствующих ходатайств в обе указанные инстанции.

Достаточно ясно, что речь идет отнюдь не о реальных шансах добиться переноса точек купли-продажи российского газа европейским компаниям с западной границы Украины на восточную в судебном порядке, а именно о давлении на «Газпром» путем как можно более многочисленных исков по любым другим возможным поводам. И это значит, что, поскольку подобное изменение условий транзита в корне противоречит интересам России, добиться его реализации «Нафтогазу» не удастся никакими средствами. Более того, наиболее вероятно, что оказываемое на «Газпром» давление не приведет и к заключению нового, 15-летнего контракта на транспортировку газа, являющегося оптимальным вариантом для Украины. В лучшем случае оно окажется достаточным лишь для того, чтобы склонить российскую сторону к пролонгированию ныне действующего контракта, а в худшем – к заключению нового, и на более выгодных для России условиях.