Банк России планирует следить за банками с помощью искусственного интеллекта

Центральный Банк планирует внедрить искусственный интеллект систему поведенческого надзора за российскими банками. Это следует из проекта Основных направлений развития финансового рынка на 2022 год и период 2023 -2024 гг., который опубликован на сайте регулятора.

Банк России планирует следить за банками с помощью искусственного интеллекта
© Парламентская газета

Поведенческий надзор — это контроль процесса взаимодействия банков с потребителями. Так, Регулятор отслеживает полноту информации получаемой клиентом при продаже финансовых продуктов, соответствие договора российскому законодательству и тд.

Согласно документу, приоритет будет отдаваться именно превентивному надзору, направленному на выявление, оценку и предотвращение потенциальных рисков для потребителей.

 «В перспективе постепенно планируется внедрить применение искусственного интеллекта в поведенческом надзоре для выявления аномалий и зон концентрации поведенческих рисков в деятельности финансовых организаций», — указывается в Основных направлениях развития финансового рынка.

Банк России также намерен создавать стимулы для повышения клиентоориентированности финансовых компаний и готов распространять лучшие практики в этой области. 

При этом поведенческий контроль Регулятора будет учитывать распространение цифровых технологий на финансовом рынке. Так, Банк России сосредоточится на взаимодействии банков с клиентами через дистанционные каналы продаж, включая информирование о рисках и раскрытие полной информации о финансовом продукте.

Еще один немаловажный аспект — соблюдение игроками финансового рынка условий обеспечения кибербезопасности, а также принятие мер противодействия методам социальной инженерии.

В целом, создание благоприятной среды для внедрения новых технологий и поддержка инноваций обозначены как одно из стратегических направлений в деятельности Банка России в ближайшие годы. 

Среди первостепенных задач Регулятора - обеспечение финансовой стабильности, расширение вклада финансового рынка в достижение целей устойчивого развития, содействие конкуренции и развитие долгосрочного финансирования.

С точки зрения развития цифровизации финансового рынка Банк России совместно с кабмином планирует сосредоточиться на создании правовой базы для инновационных продуктов и услуг и обеспечении информационной безопасности. 

При этом неопределённость, связанная с пандемией, может сказаться на финансовом рынке, говорится в документе Банка России. Среди факторов риска также: геополитическая ситуация, ухудшение конкурентной среды и рост технологического неравенства, заключают в ЦБ.