Традиционные банки столкнулись с новыми проблемами цифровых валют

Рост популярности Биткоина и других криптовалют оказал давление на Федеральную резервную систему США и другие центральные банки по всему миру, чтобы создать свои собственные цифровые валюты центрального банка, или CBDC. Переход денег в цифровой мир может оказаться непростым для центральных банков или традиционных розничных банков.

Традиционные банки столкнулись с новыми проблемами цифровых валют
© Kadara.ru

Центральные банки сталкиваются со многими из тех же проблем, что и любой другой бизнес, столкнувшийся с новой, разрушительной инновацией, заявил в четверг соучредитель DataTrek Research Николас Колас.

pixabay.com

По словам Коласа, Федеральная резервная система и ЕЦБ вряд ли будут иметь функциональный CBDC, по крайней мере, до 2025 года. Между тем, за последнее десятилетие объем мирового рынка криптовалют вырос до 1,3 триллиона долларов.

Должностные лица часто не видят общей картины. В то время как Федеральная резервная система сосредоточилась на обеспечении целостности доллара США, Колас сказал, что распространение платежных систем с поддержкой технологий, приложений для смартфонов и цифровых валют предполагает, что основное определение того, что определяет “деньги” в глазах общественности, уже меняется прямо под носом у ФРС. Изменение определения Денег: На данный момент Колас сказал, что лучшим объяснением того, почему центральные банки должны агрессивно продвигаться в ЦБДЦ, является возможность разрушения целых банковских систем, что, по его словам, уже происходит.

Например, рыночная капитализация цифровых платежей pure-play Paypal Holdings Inc в размере 351 миллиарда долларов уже превышает рыночную капитализацию американских банковских гигантов Bank of America Corp, Wells Fargo & Co и Citigroup Inc, сказал он. “Единственный способ поставить традиционные банки в равные условия с разрушительными конкурентами-это дать им технологически конкурентоспособную валюту”, — сказал Колас.