Участникам IT-чемпионата Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» дали возможность выбирать задачи по трём кейсам: от ФНС России и Росстата, от Росавиации и от Минкультуры РФ. Об этом объявили 14 июля на пресс-конференции, посвященной старту чемпионата, который пройдёт в онлайн-формате на платформе MailCup с 14 июля по 18 августа.
Участники смогут прокачать свои способности в работе над реальными задачами, помериться силами с лучшими программистами страны и стать частью огромного сообщества профессионалов. На сегодняшний день, по словам куратора проектной команды конкурса «Цифровой прорыв» Татьяны Голубовской, на чемпионат зарегистрировались более 2 тысяч человек. Всего ожидается порядка 4 тысяч участников.
До 10 августа можно пройти регистрацию на чемпионат и попробовать свои силы в решении трёх реальных задач. Занять призовое место можно в нескольких кейсах сразу.
ФНС России совместно с Росстатом представляет кейс на разработку модели прогнозирования средних цен и объемов потребления товаров по представленным в дата-сете продуктовым группам в разрезе регионов России. Важно, что прогноз должен составляться на три месяца. Полученное решение будет интегрировано в информационные системы ФНС России и Росстата, что позволит повысить эффективность аналитической деятельности ведомств.
«Сегодня ни в одном ведомстве не существует систем или инструментов, которые будут предсказывать будущее, — заявил представитель ФНС Константин Седов. — Мы опираемся на факты: пробитые чеки и статистические отчеты. То есть мы реагируем на произошедшее. А хочется иметь инструмент, который, подобно Кассандре, будет заглядывать в будущее».
Росавиация предлагает участникам разработать алгоритм для применения искусственного интеллекта в области поисково-спасательных операций. ФАВТ в частности предложил разработчикам выстроить алгоритм для поиска изображения воздушного судна на снимках местности путем обработки большого объёма отснятого материала в районе возможного местонахождения пропавшего воздушного судна.
Иван Бушуев из Управления цифровой трансформацией и информационного обеспечения Росавиации на пресс-конференции сообщил, что участникам суммарно представлена 31 тысяча данных, из которых 8 тысяч содержат элементы самолетов.
«Ожидается получение нейросети, которую можно будет использовать в поисково-спасательных операциях», — заявил Бушуев. Он также добавил, что алгоритм должен помочь уменьшить финансовые затраты при проведении поисково-спасательных операций, снизить число жертв и, конечно, уменьшить ущерб, нанесенный экологии.
Последний из кейсов предложен Министерством культуры РФ. Речь идёт об обучении искусственного интеллекта распознавать вид или категорию предмета музейного фонда при внесении нового объекта в соответствующий каталог Российской Федерации. Татьяна Голубовская отметила, что за решением этой задачи стоит будущее.