Российские нефтяники сократили экспорт бензина

Российские нефтяные компании сократили экспорт бензина в связи с политикой сдерживания цен на топливо на внутреннем рынке, сообщает издание

Российские нефтяники сократили экспорт бензина
© ТВ БРИКС

«Известия»

.

Согласно данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), с начала года и по 15 июня компании поставили за границу около 1,7 миллиона тонн «Евро 5», а это всего 10% от

общего произведенного бензина

(17,7 миллионов тонн).

Особенно отмечается то, что в июне доля вывозимого за рубеж топлива уменьшилась сильнее всего. Из произведенных 1,6 миллиона тонн бензина на экспорт отправили лишь около 5% – 75,2 тысячи тонн.

«Российские компании преимущественно поставляют автобензины на внутренний рынок. Если взять средний показатель, то в стране продается около 90% всего производимого в России бензина»

, – отметил замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Тем временем в Минфине сообщили, что компании получили выплаты по демпферу для

сдерживания цен

на бензин на внутреннем рынке. В июне нефтяники получили 51,2 миллиарда рублей, а в целом с марта по июнь 2021 года – 146,4 миллиарда рублей.

Демпфер рассчитывается как разница между нетбэком, или мировой ценой, из которой вычли расходы на транспортировку и вывозную пошлину, и условной ценой на бензин, устанавливаемой правительством в начале каждого года, умноженной на специальный коэффициент.

Ранее сообщалось, что Минэнерго ввело

временный запрет

на экспорт бензина, учитывая рост цен на внутреннем рынке.

Цены на топливо продолжают расти. В июне стоимость бензина АИ-92 и АИ-95 выросла по сравнению с аналогичным периодом 2020 года почти на 3,5%. Увеличилась цена и других видов топлива, самым значительным стал рост цен на авиакеросин – более чем на 17%, сжиженный газ (СУГ) вырос в цене более чем на 10%, дизель – на 6%.

Фото: pixabay.com