«Газпром» рассказал, почему не бронировал транзитные мощности на год вперед

Рынок сегодня дает возможность гибко бронировать транзитные мощности на короткий срок, поэтому «Газпром» не выкупает их на год вперед. Об этом журналистам заявили во вторник в компании.

Как напоминает «Интерфакс», накануне в Европе прошли аукционы бронирования мощностей на перекачку газа на ближайший и последующие годы (т.н. «газовый год» начинается 1 октября). В частности, Украина выставила на аукцион газотранспортные мощности по прокачке газа 9,8 млн кубометров в сутки, Польша — 79 млн кубометров в сутки. Аукцион по прокачке газа через Украину проводился в дополнение к бронированию на основе долгосрочного контракта (40 млрд кубометров на год — это 109 млн кубометров в сутки). Предложения Украины и Польши остались невостребованными. И хотя грузоотправители могут забронировать мощность на квартальных и ежемесячных аукционах, новая доля неопределенности сразу отразилась на ценах.

«ПАО «Газпром» не принимало участие в аукционе 5 июля 2021 года на годовые газотранспортные мощности в Восточной и Центральной Европе, принимая во внимание обеспеченность газотранспортными мощностями под текущие обязательства компании и возможности их гибкого дополнительного бронирования на последующих, в том числе краткосрочных, аукционах», — так прокомментировали в «Газпроме» итоги проешдших в понедельник аукционов.