Как проверяют общепит на правильность применения ККТ
ФНС разместила информацию о том, по каким критериям налоговики относят к группе риска при использовании ККТ организации и ИП, занятые в общепите. В число рисковых попадают предприниматели, в обороте которых обнаружено: большая доля только наличных, либо только безналичных платежей; высокая доля возвратов платежей. Данные выводы сделаны ФНС на основе первого этапа проекта по проверке сферы общепита, начатого в начале 2021 года. При выявлении в деятельности компании названных критериев, налогоплательщикам направляются уведомления, предупреждающие о рисках правонарушений в сфере ККТ. Такой метод работы привел к тому, что число высокорисковых предпринимателей уменьшилось больше чем в два раза. На следующем этапе проекта налоговики придут с проверками к тем предпринимателям, которые не отреагировали на уведомление и продолжили рисковую работу. Налоговики отметили, что главная задача проекта «Общественное питание» – это создание одинаковых конкурентных условий в отрасли за счёт правильного использования ККТ всеми пользователями.