Войти в почту

Половине российских "базовых" банков предрекли уход с финансового рынка

Со временем половина банков с базовой лицензией уйдет с рынка, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов. 

Половине российских "базовых" банков предрекли уход с финансового рынка
© ФБА "Экономика сегодня"

Около 45% банков с базовой лицензией так и «не нашли свою бизнес-модель», заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. Бизнес-неприкаянность находит свое отражение в сокращении числа игроков: на 1 июня 2020 года на рынке действовал 131 «базовый» банк, спустя год их осталось 109.

У «базовых» банков базы оказалось недостаточно

Новая банковская система разделила банки на универсальные и «базовые» банки, а также на небанковские кредитные организации. 

Получить универсальную лицензию могут кредитные организации с капиталом, превышающим 1 млрд рублей, базовая лицензия доступна при минимальном уставном капитале в 300 млн рублей.

И Центробанк России, и участники рынка предполагали, что банки с базовой лицензией будут работать с сегментом малого бизнеса, а также заниматься расчетно-кассовым обслуживанием малых предприятий. Однако «базовые» банки оказались расположены в основном в регионах, где не так много малых предприятий и недостаточное количество хорошо стоящего на ногах бизнеса.

Суммарные активы всех базовых банков соотносятся с размером баланса одного российского банка из топ-30.

Объем активов Банка ПТБ, которые лидирует среди «базовых» составляют всего 15,7 млрд рублей, а банк «Оранжевый», который входит в топ-пятерку может похвастаться активами, которые составляют 6,27 млрд рублей. У половины подобных кредитных организаций показатель не превышает 1,8 млрд рублей. 

Как развиваться банку с базовой лицензией

«Банки с базовой лицензией находятся на полуголодном пайке и причина заключается в отсутствии собственной клиентуры, - объясняет Александр Трифонов. - Крупным и даже средним банкам гораздо проще привлечь клиента через открытие сети отделений дополнительных офисов, автоматизацию банковских услуг, предложение услуг, которые требуют каких-то материальных затрат – для них это более посильная ноша». 

Банки с базовой лицензией – преимущественно мелкие организации, для которых организовать системы перевода или дополнительное обслуживания гораздо тяжелее, поскольку у них просто отсутствуют финансовые возможности и специалисты, которые бы реализовывали эти услуги.

Трифонов отмечает, как часто мелкие банки вынуждены заниматься не столько обслуживанием клиентов, сколько спекулятивными операциями, играть на бирже, производить операции с валютой.

«Любая банковская деятельность основывается на бизнес-клиенте, нет клиента – нет деятельности, - рассуждает эксперт. - Рано или поздно источник доходов иссякает, потому что подобные операции не могут генерировать устойчивый и достаточно стабильный большой доход».

Бывают случаи, когда представители какого-то бизнеса создают банки для обслуживания своих финансовых потоков и могут обеспечить финансовой организации доход и даже расширении деятельности.

Базовые банки часто создаются для отдельных событий – например для операций на фондовом рынке, какие-то торговые операции обслуживания, которые также носят нестабильный характер.

«Самый простой вариант для «базовых» - продать свои активы какому-то бизнесу на определенных условиях, чтобы не потерять действующих сотрудников. Поскольку малый и средний бизнес сейчас находится в достаточно тяжелом состоянии, а основные средства находятся в крупном бизнесе, особых перспектив у небольших банков нет, - подчеркивает эксперт.

Они могут только прислониться к денежным потокам более крупных компаний. Думаю, что со временем половина банков с базовой лицензией уйдет с рынка из-за отсутствия устойчивых источников дохода. Будущее очень нестабильно и неопределенно».

Агрессивное развитие по типу экосистем, которое стало актуально в последнее время, мелким банкам недоступно, поскольку они не располагают соответствующими финансово-управленческими возможностями.

К примеру, Сбербанк проник, наверное, уже во все сферы, далекие от финансовых: здесь и недвижимость, и торговля, транспортные перевозки, доставка еды. Для того, чтобы так развиваться, нужны огромные финансы, которые концентрирует банк за счет административного ресурса, а также необходимы технологии и соответствующие специалисты, заключил эксперт.