Дагестан: страна гор и спортплощадок
Путешествие нашего журналиста в Республику Дагестан случилось спонтанно, а потому, как признается сама Марина Романова, у этой поездки сразу появился ореол увлекательности и непредсказуемости. И впечатлений по итогам была масса. Вот ее рассказ от первого лица. Три счастливых дня Оглядываясь назад, я готова поддержать Аллу Пугачеву с ее песней про три счастливых дня, которые я провела в краю скалистых гор на берегу Каспийского моря. Зарядка моего телефона не выдерживала нагрузки от бесконечных фото завораживающих пейзажей. «Пока все знакомые, кто следит за моими постами в соцсетях, удивленно восклицали «А где это ты?», я слушала прибой, «покоряла» ступени древней цитадели Нарын-Кала, исследовала ханские бани и легендарный ракетный экраноплан «Лунь», вдыхала аромат бескрайних зеленых полей и лакомилась местными блюдами.» Кулинария и спорт Правда, для поездки меня угораздило выбрать священный месяц Рамадан, когда верующие мусульмане держат пост и в городах закрыты почти все общепиты, и даже автоматы с кофе начинают работать после шести вечера. Когда мы подъезжали к Дербенту, местные жители вручили нам бутылку питьевой воды и упаковку фиников, так они поддерживают тех, кто в современные дни помнит и соблюдает традиции предков. Что касается национальной кухни, то она действительно очень вкусная: сыр из козьего или овечьего молока, долма, тонкие нежирные лепешки с начинкой из мяса, картошки или творога и свежей зелени, аварский хинкал и шурпа. Местная жительница Наида Исмаиловна признается, что каждая хозяйка должна уметь быстро и вкусно приготовить эти блюда, хотя современные женщины все чаще пользуются возможностью купить готовую еду в магазине. «Хозяйки стали ленивые, а ведь раньше мы всегда славились гостеприимством и столом, который ломится от угощений, – говорит женщина, – чуду, например, дома должно быть всегда на случай, если кто-то заглянет в гости. А уж если мы отмечаем какое-то событие, то готовим по 10, а то и больше, блюд.» Считается, что сытый гость в Дагестане непременно принесет в дом хозяйки достаток и удачу, поэтому все стараются его накормить. И обидеть такое гостеприимство, конечно, никак нельзя. Несмотря на то что кавказская еда довольно калорийна, местные мужчины, как и женщины, на проблемы с весом не жалуются, выглядят здоровыми и подтянутыми. В Дагестане взгляд практически всегда задерживается на спортивных сооружениях, утром и вечером встречаешь людей на пробежке. Как нам сообщил гид Марат, молодежь принимает активное участие в различных грантовых конкурсах и, выигрывая их, постоянно открывает спортплощадки, футбольные поля и борцовские школы. – Таких, как Хабиб Нурмагомедов, у нас каждый второй, потому что спортом мальчишки начинают заниматься с раннего детства, – поясняет Марат, – неудивительно, что зачастую весь пьедестал на чемпионатах дагестанский. Традиции и контрасты Национальности дагестанец не существует, это такой собирательный образ всех тех, кто проживает на территории республики. А это ни много ни мало более 30 этносов, но чтобы россиянам было понятнее, они позиционируют себя среди них как дагестанцы, а для всего остального мира они россияне. По словам гида, Дагестану более пяти тысяч лет, а это значит, что он старше даже Иерусалима. Но по официальной версии республика недавно отметила свое 2000-летие. Конечно, за это время здесь сформировались такие традиции, которые упорно противостоят новому времени и продолжают прочно сопровождать жизнь местных жителей. Вообще, жители Дагестана любят собираться большими компаниями и очень гордятся тем, что встречаются, несмотря на дела и расстояния. Грандиозные праздники устраивают на свадьбу. На маленькое торжество приходит от 250 гостей, на среднее – от 500 до 700, а на большое – больше 1000 Причем свадьба невесты и жениха гуляется отдельно. Не так часто женщина после замужества становится домохозяйкой, скорее она выйдет на работу и озаботится карьерой, хотя в дагестанских семьях в основном много детей. «Был период, когда рожали по одному, по двое детей, – рассказывает Наида, – но благодаря поддержке президента и местной власти в наш край вернулась многодетность, хотя малоимущих семей тоже немало, потому что зарплата в республике у нас небольшая.» Многие уезжают на заработки в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города, чтобы потом вернуться и купить квартиру, которая по местным меркам довольно дорогая. «За последние несколько лет недвижимость подорожала, – продолжает Наида, – один квадратный метр в новостройке на окраине стоит 40 тысяч рублей, а в центре города – 50.» Конечно, молодежь старается выбираться из сел с окраин, а то еще и в период получения образования уезжает в другие города и даже страны. – Раньше у нас в Дербенте было больше 30 вузов, а сейчас их меньше на треть, такая ситуация наблюдается и в других городах республики, – поясняет гид, – поэтому много наших студентов учатся в Волгограде, Астрахани, Саратове. Действительно, я не встретила ни одного человека, кто не знал бы Волгоград. И почти каждый у нас либо учился сам, либо у него есть такие родные. Дагестанцы сами признаются, что их родина быстро меняется и они за ней с трудом успевают. На экскурсии в крепости Семи братьев и одной сестры, построенной в VII-VIII вв. н. э. для защиты от внешних врагов, я познакомилась с ткачихой Мадиной, которая научилась рукоделию, кормившему ее всю жизнь. Женщина более 40 лет провела за ткачеством ковров, работая по 12 часов в день, чтобы скорее закончить заказ. «Я ткала дома на деревянном станке вместе со своей подругой, то, что мы могли делать с ней вдвоем, еле могли повторить четыре ткачихи, – рассказывает она, – свои первые самостоятельные ковры я выткала себе на приданое – два больших и один маленький.» Табасаранские ковры знамениты на всю Россию, ведь их износостойкость – 250-300 лет, к тому же они невероятно красивые, яркие и теплые, так как изготавливаются из высококачественной пряжи, покрашенной натуральными красителями. Несмотря на то что раньше в каждом доме были ткацкие станки, сейчас все меньше девушек интересуются рукоделием, например, обе дочери Мадины живут в Москве и довольно далеки от ковроткачества. Поднимаясь горными дорогами к крепости, мы видели полуразрушенные дома сельских жителей и каменные корыта, в которых маленькие девочки стирали свою одежду, пока их братья чуть постарше пасли огромные стада коров и овец на склонах. На одной АЗС увидели 9-летнего мальчика, который помогал маме, работая за кассой. А еще нигде, кроме супермаркетов, на товарах не указана цена. Узнать ее можно только в разговоре с продавцом. В целом все, что встречалось в пути, нравилось. Но был момент, который подпортил впечатление. Общественные туалеты – это просто дырка в полу, причем даже в некоторых крупных ТЦ и ресторанах. Хотя гостевой дом, где мы остановились, был по-домашнему уютным, а хозяева – радушными. Если республика намерена развивать туризм, конечно, инфраструктуру здесь придется сильно менять. Марина Романова. Фото: Марина Романова.