Больше работать и не ждать денег из ФНБ. Центробанк дал рекомендации россиянам

Россияне могут не рассчитывать на финансовую помощь из Фонда национального благосостояния – идею прямых выплат в Центробанке считают неразумной. Если россияне хотят повысить свое личное благосостояние, им необходимо увеличить производительность труда. Об этом в Госдуме заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

Больше работать и не ждать денег из ФНБ. Центробанк дал рекомендации россиянам
© Konkurent.ru

«За всю историю человечества рост благосостояния был связан только с этим фактором», – сказал Швецов о производительности труда. Правительство, по мнению чиновника, должно сконцентрироваться на этом. При этом трата резервов ничего не даст – накопления будут проедены, что обеспечит лишь временный эффект повышения благосостояния, считает Швецов.

«Да, мы можем раскупорить «кубышку», можем за три года «проесть» наши резервы, но разве это разумная политика?» – спросил Швецов. «Разумной политикой» Швецов считает «долгосрочную макроэкономическую модель», в которой есть бюджетное правило и плавающий курс рубля.

В рамках этой модели сверхдоходы от нефти уходят в резервы – в ФНБ. При цене отсечения в 43,5 доллара за баррель, Минфин тратит все, что получает сверх этого, на покупку валюты. «Валютный насос» ФНБ ведет к снижению курса рубля по отношению к доллару и евро в среднем на 10%. Так как импорт составляет во всех товарах в России от 30% до 100%, накачка резервов косвенно приводит к повышению цен на все – от одежды до лекарств и продуктов питания. Так россияне оплачивают высокими ценами в магазинах и низким уровнем жизни пополнение ФНБ, который потом непрозрачно распределяется властями между кругом приближенных.

С 2017 по 2020 г. ФНБ увеличился на 60 млрд долларов. Для поддержания рубля в 2020 г. из «кубышки» было потрачено 19,9 млрд долларов, а с начала 2021-го ФНБ пополнился на 6 млрд долларов. Минфин покупает валюту в резервы не из текущих доходов от нефти, а за счет увеличения госдолга, по которому потом расплачивается бюджет. Без ФНБ и направления в него сверхдоходов, считают в ЦБ, экономика России полностью зависела бы от нефти.