Бугульминское птичье хозяйство Ильшата Тукаева оценили почти в 3 миллиарда
Самое ценное — здания и земля
Имущество сельскохозяйственного актива миллиардера (а теперь — личного банкрота) Ильшата Тукаева — птицефабрики "Племрепродукт" — оценили в 2,97 млрд рублей в рамках банкротных процедур, выяснило "Реальное время". Под этим имуществом понимается фактически вся птицефабрика — здания, земля, оборудование, транспорт.
Само производство представляет собой модернизированную Бугульминскую птицефабрику. Тукаев заявлял, что планировал вложить во все свои сельхозактивы 10 млрд рублей.
Из суммы в 2,97 млрд рублей 2,69 млрд рублей приходится на недвижимость — в первую очередь, это здания птицеводческих репродукторов, восемь строений, каждое из которые оценивается от 100 до 300 млн рублей. Строительство еще трех репродукторов завершено на 40%. Кроме того, в собственности у предприятия находятся земельные участки площадью 824 га.
516 единиц оборудования птицефабрики оценены в 244,1 млн рублей. 33 единицы автотранспорта, по отчету оценщика, стоят 40,7 млн рублей — в основном это тяжелая техника и несколько легковых машин.
Что с другими сельхозактивами Тукаева
Отметим, что "Племрепродукт" по масштабам выручки — наименьших из сельхозактивов Тукаева: в пиковый 2017 год его выручка достигала 595 млн рублей при чистой прибыли в 18 млн рублей. В дальнейшем выручка падала, а компания начала приносить многомиллионные убытки.
Другой сельзхозактив — расположенный в Бугульме комбикормовый завод "Репродукт" — зафиксировал сопоставимую (590 млн рублей при убытке в 561 млн рублей) выручку в 2020 году, в 2017-м он выручал 1,9 млрд в год (хотя работал почти в ноль, при минимальной чистой прибыли). Годом ранее и того больше — 2,88 млрд рублей выручки и 35 млн рублей чистой прибыли. Эта компания также находится в стадии банкротства, но оценку еще не проходила.
Еще одна агрокомпания Тукаева, расположенная в Самаре "Тимашевская птицефарбрика", даже в 2020 году фиксировал 2,37 млрд рублей выручки, хотя и приносил убыток в 420 млн. В 2017 году компания показывала выручку в 3,6 млрд рублей и прибыль в 194,8 млн рублей. Эта компания — действующая, хотя кредиторы бизнеса Тукаева пытаются обанкротить и ее.
В сентябре 2019 года Тукаев зарегистрировал ООО "Холдинг Самарский Бройлер" в Москве (под таким брендом выходила продукция предприятий Тукаева), однако последняя ее отчетность была с нулевыми показателями.
Взлет и падение
Напомним, что изначально Ильшат Тукаев занимался нефтесервисным бизнесом — он владел компанией "Ортэкс", которая работала еще с 2000 года и занималась строительством нефтяной инфраструктуры, в том числе для "Татнефти", "Лукойла", "Транснефти", "Роснефти" и "Газпрома"
В 2017 году (по-видимому, самый благоприятный год для бизнес-империи Тукаева) "Ортэкс" выручал 6,4 млрд рублей в год и приносил 136,4 млн рублей чистой прибыли. Сейчас компания также является банкротом.
Птицеводческим хозяйством Тукаев занялся гораздо позже — в 2010-2012 годах, сначала в Самаре (упомянутая "Тимашевская птицефабрика"), а затем и в Бугульме. Комбикормовый завод "Репродукт" в 2014 году открывали в присутствии президента Татарстана Рустама Минниханова.
Крах бизнес-империи Тукаева, фактически начался с "Племрепродукта": именно на это предприятие брался кредит в 1,4 млрд рублей в Сбербанке, остальные фирмы и сам Тукаев выступали поручителями. В марте 2019 года компания начала допускать просрочки по кредитам, что обернулось банкротным иском — а поручительства утянули в пучину банкротства и остальные активы, а также Тукаева и его бизнес-партнера, московского мецената Рафаэля Фаизова.
Впрочем, директор "ПлемРепродукта" Алексей Лиорек рассказывал, что финансовые трудности у компании наметились еще в 2018 году. В 2019 году у "Племрепродукта" встал выбор: заплатить налоги или же другие обязательные платежи вроде газа, света и зарплат. Лиорек выбрал второй вариант, чтобы сохранить предприятие — и оказался фигурантом дела о неуплате налогов (позже это дело прекратил суд).
Предприятие и поголовье птиц на нем тогда удалось сохранить, но банкротства избежать не удалось. К тому моменту, правда, все поголовье уже продали — так что деятельность "Племрепродукта" остановилась относительно безболезненно.