Сбербанк и ЦБ обсуждают смягчение регулирования «зеленого» кредитования в России
Сбербанк обсуждает с Банком России смягчение регулирования кредитов, которые предоставляются с учетом ответственности за окружающую среду, социальную сферу и корпоративное управление. Об этом сообщает РБК со ссылкой на первого зампреда правления Сбербанка Александра Ведяхина.
Ведяхин рассказал, что сейчас банк ведет переговоры с регулятором о том, чтобы снизить риск-веса и резервирование по ESG-кредитам. Сбербанк считает, что такие заемщики фундаментально стабильнее, а значит, уменьшается риск по невыплатам. Ведяхин добавляет, что банк рассчитывает на принятие ESG-регулирования в конце 2021 года или в 2022 году. В обсуждении этих вопросов также принимают активное участие Минэкономразвития, Минприроды и зампред правительства по вопросам экологии Виктории Абрамченко.
Ранее со схожими предложениями выступал ВТБ. Президент банка Андрей Костин сообщал, что рассчитывает на «набор определенных инструментов» для финансирования экологических проектов. Так, ВТБ предлагает Минэкономразвития установить для инструментов «зеленого» финансирования пониженный риск-вес в 50%.
Банк России, в свою очередь, видит риски в таких мерах. Представитель регулятора рассказал изданию, что на данный момент в мире нет однозначного понимания того, что кредитный риск краткосрочных проектов и инструментов устойчивого финансирования меньше, чем у аналогов. Сейчас Банк России оценивает риски и принимает участие в разработке стандартов Базельского комитета, который определяет свои подходы к оценке рисков. Регулятор считает, что не стоит торопиться с внедрением стимулирующего регулирования, так как это может привести к негативным последствиям.