В Госдуме проанализируют законодательство для привлечения финансов из исламских стран
Комитет Госдумы по финансовому рынку принял решение о создании рабочей группы по вопросу точечного изменения законодательства для привлечения финансирования из исламских стран. Об этом в четверг сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу комитета Анатолия Аксакова.
«Есть инициаторы, которые говорят, что необходимы точечные изменения в законы для того, чтобы простимулировать приток исламских финансов — из ОАЭ, из других исламских стран. Для этого решили создать рабочую группу, которая изучит возможность использования инструментов исламского финансирования», — сказал депутат.
По его словам, для облегчения внедрения таких инструментов в правовое поле ряд депутатов предлагают в законодательстве, возможно в законе «Об инвестиционных фондах», отвести специальный раздел, посвященный запретам и разрешениям, и прописать в нем возможность использования так называемых альтернативных финансов.
Аксаков отметил, что действующий в России закон «Об инвестиционных фондах» позволяет использовать финансы из исламских стран уже сейчас, но предмет для внесения законодательных инициатив все равно есть.
По его словам, представители Центробанка и Министерства финансов заявили о готовности участвовать в заседаниях группы.
Исламский банкинг содержит ряд запретов и ограничений, в том числе на выплату процентов, на сделки с условиями неопределенности, а также на финансирование точно определенных секторов экономики: игорный бизнес, производство свинины, алкогольной продукции. Также запрещены условия разделения риска получения прибыли и убытков между финансирующей стороной и клиентом по совершаемым сделкам и проведения финансовых сделок или операций на основе реальных активов. Кроме того, необходима обязательная идентификация лежащих в основе сделки реальных активов.