«Ромир» создал карту исследовательского рынка в России
Компания «Ромир» проанализировала рынок исследований в России и выпустила его карту. Специалисты выявили основные показатели, по которым классифицируются отраслевые компании, и распределили лидеров по четырем зонам. Авторы отметили наиболее высокий уровень удовлетворенности по всем показателям оценки у «Ромира» и Ipsos.
Аналитики выбрали следующие компании в качестве основных представителей рынка: ВЦИОМ, «Левада-Центр», «Ромир», ФОМ, Espar, GfK, Ipsos, Kantar, MASMI, Mediascope, Millward Brown, Nielsen, OMI, Tiburon.
Сама же карта рынка состоит из четырех зон. По мнению авторов исследования, такое распределение позволяет объективно оценить текущее положение компаний на рынке:
Компании с высокой готовностью рекомендовать и высоким уровнем знания: Ipsos, Ромир и GfK.Компании с низкой готовностью рекомендовать и высоким уровнем знания: Nielsen, Mediascope и ВЦИОМ.Компании с высокой готовностью рекомендовать и минимальным уровнем знания: Левада-Центр и OMI.Компании с низкой готовностью рекомендовать и минимальным уровнем знания: Kantar, Tiburon и Millward Brown.
Анализ отношения респондентов к участникам рынка проводился на основании многих параметров, из которых два важнейших легли в основу карты. Во-первых, это подсказанное знание. Результаты исследования выявили тройку лидеров по этому показателю: Nielsen, Ромир и Ipsos. Менее всего респонденты знакомы с компаниями Espar и Tiburon.
В качестве второго показателя исследователи выбрали готовность рекомендовать компанию или индекс NPS. Больше всего промоутеров у Ipsos и «Ромир», а по уровню лояльности среди наиболее известных компаний лидирует Ipsos (NPS=50%).
Наиболее высокий уровень удовлетворенности по всем показателям оценки отмечен у «Ромира» и Ipsos (качество предоставляемых услуг, независимость агентства, приемлемое соотношение цены и качества, объективность получаемых данных и инновационность).
Компания «Ромир» изучала и анализировала отношение целевой аудитории к рынку маркетинговых услуг в течение 2020 года. Выборка состояла из сотрудников, которые в компаниях принимают решение или участвуют в принятии решений о заказах/закупках маркетинговых услуг, сотрудничают с агентствами маркетинговых услуг или пользовались какими-либо маркетинговыми услугами.
Как отметили авторы карты, исследовательский рынок России продолжает активно развиваться, трансформируясь в новые форматы. Даже пандемия 2020 года, которая заставила остановить многие процессы деятельности компаний, не вывела индустрию в негативную зону: объем рынка вырос, пусть и немного.
Российский рынок по-прежнему кажется мизерным на фоне мирового: оборот отличается более чем в 200 раз. Несмотря на это, индустрия исследований имеет огромный потенциал и еще большее желание компаний развиваться, искать новые ниши, уверены в «Ромире».