Войти в почту

Мир высоких технологий: Китай тратит деньги на изобретения, а Россия на что?

В опубликованном в конце апреля докладе Государственной канцелярии КНР по информатизации и делам интернета приведены свежие данные в области цифровизации и инноваций в КНР. Страна находится на втором месте в мире по объему цифровой экономики и лидирует по темпам строительства цифровой инфраструктуры, создав, например, самую большую в мире оптоволоконную сеть. Интернетом пользуются почти 1 млрд китайцев. Построено свыше 700 тыс. станций 5G, к которым подключено уже около 200 млн пользователей. Но это лишь одно из направлений инновационного и высокотехнологичного развития Китая. С 2015 года страна в мировом рейтинге инноваций поднялась с 29 на 14 место, став самым крупным в мире поставщиком патентов и изобретений.

Мир высоких технологий: Китай тратит деньги на изобретения, а Россия на что?
© Свободная пресса

Ни торговая война с США, ни пандемия коронавируса не помешали Китаю продолжить ударными темпами наращивать инвестиции в инновационные технологии, которые увеличились за 2020 год на 10 процентов.

Уже сейчас (2020 год) госрасходы Китая на НИОКР достигли 2,44 трлн юаней ($378 млрд), составив 2,4% от ВВП. Это, кстати, в два раза больше, чем весь оборонный бюджет КНР за 2020 год ($178,8 млрд). Можно предположить, что Китай собирается предложить своим противникам помериться силами не в военной, а в высотехнологичной сфере.

Важно, что эти колоссальные средства в Китае расходуются, как у нас принято говорить, «целевым образом», эффективно. Вложения в НИОКР радикально изменяют технологический уровень Китая – новой экономической и инновационной сверхдержавы. Успехи развития видны невооруженным взглядом. В прошлом году было совершено 35 успешных запусков ракет-носителей в космос. Станция Чанъэ-5 доставила образцы грунта с поверхности Луны на Землю. Марсианский зонд Тяньвэнь-1 готовится к посадке на Красную планету. Китай также официально ввел в эксплуатацию 500-метровый радиотелескоп Тьяньян и запустил глобальную навигационную систему Beidou-3.

Глобальные достижения Китая можно перечислять долго, есть среди них и менее заметные, но столь же важные и масштабные, такие как квантовые технологии, разработка метода аккумулирования солнечной энергии и запуск собственного ядерного реактора нового поколения. Технологическое развитие страны радикально меняет жизнь населения, которое с успехом пользуется плодами инновационного прорыва. Уже хрестоматийным стало упоминание создания в Китае самой развитой и современной сети скоростных железных дорог, которая продолжает динамично расширяться. Или самых обширных социальных интернет-сетей, обладающих многочисленными функциями, которыми люди пользуются в быту: оплата услуг, покупка товаров, кредитование и пр. Кстати, эти сети и вложенные средства сыграли огромную роль в победе над пандемией коронавируса. Характерно, что немалую роль в развитии инноваций играет, как у нас говорят, «частно-государственное партнерство», ставшее в Китае обыденным. Правительство активно поддерживает ИТ-компании и стартапы, предоставляя льготы и субсидии для перспективных проектов. В прошлом году китайские регуляторы поддержали создание 400 инновационных платформ, чем способствовали развитию малых и средних предприятий в области инноваций.

Соответственно доля Китая в мировых расходах на технологии выросла с 5% в 2000 году до 23% в 2020 году. Как прогнозирует американский журнал Foreign Affairs, если всё продолжится так и дальше, к 2025 году Китай обгонит США по этому показателю. Так и будет. Согласно плану на 14-ю пятилетку (2021–2025 годы), инновации являются главным средством достижения поставленных экономических целей. Госрасходы на научно-исследовательские и технологические изыскания (R&D/НИОКР) будут расти ежегодно на 7 %.

А что же Россия? В 2020 году бюджетные расходы на НИОКР составили около 519 млрд рублей ($ 7 млрд). В 2021 году и того меньше - 486 млрд рублей. Конечно, Россия – не такая большая и богатая страна, как Китай. Тратить на инновации 378 млрд долларов мы не можем, у нас весь бюджет страны не более 270-280 млрд. Но здесь важны приоритеты. Китайские госрасходы на НИОКР ныне стремятся к 3 процентам от ВВП КНР, это примерно столько же, сколько в США. Россия же выделяет на эти цели не более 1 процента ВВП. И это при том, что ВВП Китая больше ВВП нашей страны лишь в 10 раз. Таким образом, мы консервируем свое технологическое отставание и дальнейшее скатывание к роли сырьевого придатка технологических сверхдержав.

Отставание в некоторых особо чувствительных и перспективных областях инноваций еще больше. Как было заявлено в конце апреля в Аналитическом центре при правительстве РФ, Россия тратит на разработки в области искусственного интеллекта около 3 млрд. рублей или примерно 40 млн. долл. Тогда как в США в 2020 г. вложения в ИИ составили около 6 млрд. долл., а в Китае — около 14,3 млрд. долл. «Отсюда следует, что финансирование ИИ в России примерно в 350 раз меньше, чем в Китае», - сказано в докладе.

Но ведь, как мы знаем, «освоить средства» в России, это еще не значит добиться реального результата. Как следует из официальной статистики, с 2015 по 2019 годы доля инновационных товаров в общем объеме промышленной продукции сократилась с 7,9 до 6,1% (при том, что по десятилетней «Стратегии инновационного развития России на период до 2020 года» эта доля должна составлять 25%). Доля инновационных товаров в промышленном экспорте снизилась с 8,9 до 5,2% (по «Стратегии» эта доля должна составлять 15%). Импорт технологий превысил их экспорт на 1.316 млрд. долл. (при том, что в 2020 году экспорт технологий должен был превысить импорт на 300 млн. долл.).

Зато с 2010 год так называемые институты развития получили из госбюджета 5 трлн рублей. 130 млрд рублей ушло на создание «Роснано». 168 млрд рублей потратили на фонд «Сколково». Как мы помним, в прошлом году некоторые из институтов развития были упразднены.

Об авторе: Михаил Морозов, обозреватель газеты «Труд»