В Дагестане проведут консолидацию газового имущества
Власти Дагестана планируют решить связанные с газификацией региона вопросы в три этапа, одним из которых должна стать консолидация газового имущества в республике. Об этом заявил врио главы Дагестана Сергей Меликов.
«Еще одна проблема — это большая разобщенность собственников газового имущественного комплекса. Структура „Газпрома“ — „Газпром межрегионгаз“, который является основным игроком в стране, — владеет только 16% имущественного комплекса на территории Республики Дагестан, все остальное — частично собственность республики, частично — муниципальных образований, частных организаций, есть бесхозные сети, есть задвоенные, то есть с двумя собственниками. <> Проанализировав все это, мы с руководством „Газпром межрегионгаза“ определили три основных шага. Первое — пойти по пути консолидации газового имущества, второе — снижение задолженности, третье — инвестиционная программа „Газпрома“, которая опередила те посылы, которые дал президент», — сказал Меликов в интервью ТАСС.
Врио главы региона отметил, что из всех республик Северного Кавказа в Дагестане самая большая задолженность по оплате за потребленный газ и самая высокая неплатежеспособность.
По его мнению, проблемы с газом в республике объясняются как объективными, так и субъективными причинами. В частности, Дагестан — самый большой регион на Северном Кавказе наряду со Ставропольским краем. Кроме того, значительную часть территори региона занимают предгорные и горные местности, в связи с чем проблематична и подача газа, и эксплуатация поставщиками оборудования, а отсюда — несвоевременное оказание услуг и отношение жителей к оплате.
Кроме того, в Дагестане «огромные задолженности перед газовыми компаниями имеют организации, которые в свое время ушли в частный бизнес». «Это многомиллионные, а то и многомиллиардные задолженности. Изъять эти долги мы не можем, потому что компании находятся в процедуре банкротства, находятся под арбитражным управляющим. Это я сейчас говорю не с точки зрения самокритики, а с точки зрения того анализа, который мы провели, чтобы понять, что у нас происходит в сфере ТЭК, почему люди страдают от этого», — отметил Меликов.