Контракт на электронную систему алкоконтроля в Татарстане ушел к ИП за треть цены
Как скинули цену с 10 до 3,8 млн рублей
Подведомственный Минцифры Татарстана Центр цифровой трансформации РТ определил подрядчика, который займется разработкой электронной системы для контроля за оборотом алкогольной продукции в республике. Им оказалась индивидуальный предприниматель Альфия Рахматуллина, которая сбила цену в 2,75 раз — с 10,5 млн до 3,84 млн рублей.
"Реальное время" ранее писало о разработке этой системы, которая пока носит название "Алкогольная инспекция". Она должна объединить разные базы данных, в том числе ЕГАИС, и собстенные данные Госалкогольинспекции РТ. Система будет вести учет всей алкогольной продукции как находящейся в обороте на территории РТ, так и производимой предприятиями Татарстана. Учитывать она будет и деятельность оптовых организаций, и торговых объектов, реализующих алкоголь в розницу.
Как ранее рассказали в Госалкогольинспекции РТ, система должна облегчить жизнь и бизнесу. Она даст возможность получить лицензию на торговлю алкоголем без посещения ведомства, в онлайн-режиме, а также избавит торговцев спиртным от необходимости сдавать в инспекцию ежемесячные отчеты — инспекция сможет выгружать их автоматически. Ряд других важных для этой отрасли торговли функций также вынесут в онлайн-режим.
Интерес к контракту на эту систему проявили сразу шесть участников: два индивидуальных предпринимателя, две казанские IT-компании, и две компании из Нижегородской и Ленинградской областей. Впрочем, во всех случаях речь идет не о крупных игроках рынка — выручка самой крупной из компании в 2019 году составила 80 млн рублей. Пятеро из шести участников также подали заявки с ценой значительно ниже начальной — в диапазоне от 5,9 до 3,8 млн рублей.
Одним из участников закупки стало казанское "ИТЦ Рубикон", которая ранее занималось сопровождением муниципальной информационной системы управления закупками Казани, а также модернизацией информационной системы для Госкомитета по биоресурсам РТ.
Один в поле — подрядчик
Из всех участников закупки ее победитель — Альфия Рахматуллина — самый таинственный. В открытом доступе найти информацию о ней не удалось, равно как и связаться с ней. Известно, что ранее она как ИП в госзакупках не участвовала.
В 2019 году она была учредителем и директором ООО "СССР", зарегистрированного в Казани. Эта компания также не имела госконтрактов, а сейчас, по данным системы "СПАРК-Интерфакс" находится в негативных списках ФНС — как компания с недостоверными сведениями и компания. Не сдававшая налоговую отчетность более года. С марта-апреля 2020 года Рахматуллина перестала быть руководителем и владельцем компании, сейчас она записана на некое ООО "Ягоза" (на этом ООО висит еще десяток компаний с недостоверными сведениями).
В Минцифры Татарстана подчеркнули: определение поставщик произошло в рамках соответствующего закона. "В установленные сроки был проведен аукцион, определен победитель — поставщик, предложивший наиболее оптимальные условия выполнения заказа. Других критериев нет", — ответили "Реальному времени" в пресс-службе министерства.
— Конечно, снижение цены достаточно заметное, но уверяем, что специалисты внимательно относятся к подготовке конкурсной документации и строго контролируют качество работ — добавили в министерстве.
"Реальное время" также отправило запрос в Госалкогольинспекцию РТ.