Эксперты: в России может вырасти число банкротств
В этом году в России число компаний, признанных несостоятельными, превысит 15 тыс. из-за прекращения действия моратория на банкротства, пишут «Известия», ссылаясь на аналитиков платформы по поиску арбитражных управляющих для процедур банкротства FreshStart. Риск вала банкротств предвидят и аналитики международной компании Coface. В своем новом исследовании «Russia ViewPoint: макроэкономический и отраслевой обзор российского рынка» они делают вывод: осенью на российском рынке вполне может произойти заметный всплеск несостоятельности компаний. Можно ожидать, что основная масса «кризисных» банкротств придется уже на третий квартал года, сообщил генеральный директор «Coface Россия» Василий Чекулаев.
В соответствии с выводами обзора «Russia ViewPoint», инфляционные ожидания населения и бизнеса в РФ «пока остаются на повышенном уровне». На фоне масштабной вакцинации и перспектив введения дополнительных мер государственной поддержки в отдельных странах уже растут цены на финансовых и товарных рынках. В этих условиях прогноз Банка России по инфляции на 2021 год был повышен до 3,7—4,2%, хотя уже сейчас темпы инфляции ощутимо превышают ожидания ЦБ: в феврале годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 5,7% после 5,2% в январе, замечают аналитики Coface.
В другой международной аналитической компании соглашаются с выводами и также ожидают роста числа банкротств во второй половине текущего года. Однако будет ли это резкий вал или же плавное увеличение количества банкротств — возвращение к уровню количества заявлений о банкротстве до 2020 года и небольшой рост, покажет время, сообщила директор практики коммерческих споров и банкротства «PwC в России» Мария Михайлова. Под cамый сильный удар, по ее прогнозу, могут попасть отрасли, наиболее пострадавшие от пандемии, а также потенциально крупные кредиторы компаний из данных отраслей.
Новость
В Минэкономразвития отметили, что до банкротства дойдут те компании, которые перестали быть жизнеспособными, в том числе и по причинам, которые не связаны c ограничительными мерами. В ведомстве сообщили, что, по данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, число компаний, признанных несостоятельными за 2020 год, снизилось на 20% и составило менее 10 тыс. случаев. Количество действующих на сегодняшний день процедур банкротства по сравнению с домораторным мартом прошедшего года также уменьшилось. Поэтому в настоящее время не виден всплеск банкротств, заверили в министерстве.
Важно понимать, что мораторий не отменял сами долги организаций, а лишь отсрочил право кредитора подать на должника заявление в суд, объяснил представитель правительства Санкт-Петербурга. Таким образом, наибольший риск стать несостоятельными сейчас принимают на себя прежде всего организации, которые не сформировали финансовую подушку безопасности. Ситуация продолжает ухудшаться с каждым днем, отметил президент Ассоциации специалистов по работе с проблемными активами Иван Рыков. Он считает, что опасаться нужно не самих банкротств, а того, что в российском законодательстве по сей день отсутствуют эффективные инструменты санации бизнеса, столкнувшегося с финансовыми проблемами. По словам управляющего директора рейтингового агентства НКР Дмитрия Орехова, в первую очередь череда банкротств коснется МСБ. А банкротства крупных заемщиков нежелательны для банков, поскольку дефолт заемщика обязывает банк формировать дополнительные резервы, что может негативно повлиять на капитал банка. Поэтому банки предпочитают реструктуризации кредитов крупных заемщиков нежели их дефолт, указал Орехов.
Новость