Минфин прокомментировал практику ужесточения применения ККТ
Минфин России разъяснил совместные с ФНС России предложения для устранения нарушения правил использования ККТ недобросовестными предпринимателями на розничных рынках.
В Минфине пояснили, что уклонение от использования ККТ в данном сегменте приводит к теневому обороту денег и вовлеченности его участников в незаконную деятельность. Из-за этого же возникают проблемы с определением качества товара и изменение его цены в цепочке товаров. В итоге происходит продажа нелегальной и контрафактной продукции, что может навредить и потребителю.
«Вопрос нарушения правил участниками розничных рынков также поднимался и предпринимательским сообществом, так как продавцы, уклоняющиеся от использования ККТ, получают конкурентные преимущества перед теми, кто ведет бизнес легально», - разъяснили в министерстве.
Как писала «Финансовая газета» ранее, Минфин и ФНС сообщили о планах ужесточить практику применения контрольно-кассовой техники на розничных рынках. Ведомства сократят перечень случаев, когда может не применяться ККТ, а также будут требовать с арендаторов подтверждения ее наличия перед подписанием договора. Управляющим же компаниям рынка придется вести контроль наличия ККТ и нести ответственность за лис с остановленной деятельностью.