Нижегородцы хранят в банках 622,3 млрд рублей
Банковская система демонстрирует устойчивость.
Существующая банковская система России, безусловно, не безупречна. Тем не менее, она позволила достойно пройти сложный этап ограничений в связи с борьбой с коронавирусной инфекцией. Падение ВВП за прошлый год оказалось гораздо меньше, чем прогнозировали аналитики.
Вообще, у нас как-то не принято говорить о роли и важности финансового, прежде всего, банковского сектора в развитии отечественной экономики. Банки составляют неотъемлемую черту современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства. Находясь в центре экономической жизни, обслуживая интересы производителей, банки опосредуют связи между промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населением. С помощью банков происходит аккумуляция временно неиспользуемых свободных денежных средств, их перераспределение.
Банки — это кровеносная система экономики любой страны. В России она возникла только после распада СССР, то есть порядка тридцати лет назад. Многие помнят, что банки возникали и исчезали с космической скоростью, а вместе с ними — вклады граждан и предприятий. Старая советская финансовая система была разрушена, поскольку не была предназначена для обслуживания рыночных отношений. А новая финансовая система рождалась в муках преодоления финансового хаоса. За период 1990—1995-х гг в России было зарегистрированы 823 банка. Финансовый хаос в середине 90-х годов в России достиг таких масштабов, что была реальная угроза возникновения частной финансовой системы в противовес государственной. Вспомним хотя бы «МММ» господина Мавроди. Дефолт 1998 года фактически уничтожил сложившуюся к тому времени банковскую систему. С 1999 года она стала формироваться заново.
Центробанку России пришлось провести грандиозную работу по реструктуризации банковской системы, направленную на улучшение работы коммерческих банков и повышение их ликвидности. Чтобы оздоровить рынок, Центробанк стал жестче его регулировать: ввел стандарты по управлению банковскими рисками, обязал публиковать отчетность, усовершенствовал методы и практику надзора. В результате санации с рынка банковских услуг были выведены несостоятельные банки. В большинстве случаев к санации и отзыву лицензии у крупных и средних банков привело кредитование этими банками бизнеса своих собственников. Кризис ликвидности банковского сектора был погашен. Ситуация относительно стабилизировалась.
Однако кризис 2008—2009 годов, а затем кризис 2015 года показал неустойчивость российской банковской системы. Так, признанный гигант банковского сектора Волго-Вятский банк Сбербанка потерял в 2009 году 40% прибыли, в 2014 прибыль упала еще на 20%. Одновременно увеличился объем просроченных кредитов.
Количество российских банков постоянно уменьшалось. Так, по данным Центрального Банка РФ за 2015 год лицензией на осуществление банковских операций обладало 950 кредитных организаций. По состоянию на 1 февраля 2021 года в России действуют 365 коммерческих банков. За 2020 год банковская система РФ уменьшилась на 36 банков, за 2019 год — на 38 банков, за 2018 год — на 77. Основная причина, по которой банки покидают рынок, — это ликвидация. Существенно меньше оказалось выявленных нарушений, за которые банки были лишены лицензий.
В Нижнем Новгороде в 90-е годы было создано более двадцати банков. Это были именно нижегородские банки. К 2021 году 23 нижегородских банка прекратили деятельность вследствие ликвидации или отзыва лицензии Банком России. Последними в 2019 году лишились лицензий «Радиотехбанк» и банк «Ассоциация». По сути, из нижегородских банков сохранился и продолжает деятельность только один — «НБД-банк».
Такая «чистка» банковского сектора со стороны Центробанка России дала положительные результаты. В 2020 году, несмотря на свертывание экономической активности в результате антиковидных мероприятий, банковский сектор показал положительную динамику. По открытым данным с января по август 2020 года объем активов увеличился примерно — на 9,4%. Основной рост по этому показателю обеспечили банки из Топ-5: их доля в общей концентрации активов изменилась на 11%.
Такой же положительный результат работы банковского сектора мы видим и в Нижегородской области. По данным Волго-Вятского главного управления банка России, объем средств нижегородцев, размещенных на банковских вкладах и счетах на 1 января текущего года составил 622,3 млрд рублей. За год этот показатель вырос на 10,6%. Важно подчеркнуть, что 88% привлеченных средств физических лиц (548,9 млрд рублей) хранится в рублях.
Юридические лица, включая индивидуальных предпринимателей, на начало 2021 года хранили на счетах и депозитах в банках в Нижегородской области 326,4 млрд рублей. Это на 25,6% превышает показатели 2019 года.
В 2020 году кредитный портфель банков в Нижегородской области увеличился на 15%, сообщили в Волго-Вятском управлении Центробанка. Отмечается рост корпоративного и розничного кредитования. На 1 января 2021 года портфель розничных кредитов составил 362,1 млрд рублей. Это на 10,8% больше, чем годом ранее. Основной вклад в такой рост, по мнению ЦБ, внесла программа ипотечного кредитования, которое увеличилось на 17,2%, — до 158,8 млрд рублей. В 2020 году жители Нижегородской области взяли новые кредиты на 286,3 млрд рублей, что на 10,4% превышает показатель предыдущего года. Нижегородские предприниматели получили 42 млрд рублей льготных кредитов.
Эта тенденция сохраняется и в текущем году. Нижегородцы уже подали 5,7 тысяч заявок на ипотеку с господдержкой с начала 2021 года. На сегодняшний день только Сбербанк выдал 1500 кредитов на сумму более 3,6 млрд рублей по льготной процентной ставке.
Таким образом, российская банковская система приобрела достаточную финансовую устойчивость, чтобы стать драйвером экономического развития. Именно это позволило минимизировать экономические потери в 2020 году.