Госдума предлагает привлекать к ответственности за порчу газораспределительных сетей
В Госдуме разрабатывают поправки в законодательство, которые введут административную ответственность за незаконные работы в зонах газораспределительных сетей. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на заместителя председателя комитета ГД по энергетике, руководителя рабочей группы по разработке Николая Петрунина.
Отмечается, что за счет этого власти хотят уменьшить число нарушений и аварий на объектах. В 2014 году в КоАП РФ добавили статью, которая предусматривает административную ответственность за нарушение запретов или некорректное выполнение работ в охранных зонах магистральных трубопроводов. Нарушения наказываются штрафом от 50 до 100 тысяч рублей для граждан, от 500 до 800 тысяч рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, и от 500 тысяч до 2,5 млн рублей для юрлиц. Газораспределительные сети в КоАП не упоминаются.
В настоящий момент из-за пробелов в законодательстве, которое должно квалифицировать нарушения на охранных зонах газовых объектов, виновных сложно привлечь к ответственности, сказал изданию источник в отрасли.
При этом наиболее распространенными нарушениями являются самовольное подключение к газораспределительным сетям, а также несогласованная сельскохозяйственная деятельность и строительство вблизи таких объектов.