«Новатэк» рассматривает заключение долгосрочного контракта на поставку СПГ в Индию

Павел Сорокин на открытии московского Индийского

«Новатэк» рассматривает заключение долгосрочного контракта на поставку СПГ в Индию
© ТВ БРИКС

энергетического центра

сообщил о создании целевой рабочей группы по газу России совместно с Индией. Задачей нового проектного офиса будет взаимодействие основных индийских и российских компаний.

Российская компания «Новатэк» и Индия рассматривают заключение долгосрочного контракта на поставки природного газа. Они будут осуществляться в рамках проекта «Арктик СПГ-2», запуск которого планируется в 2023 году, поделился заместитель министра нефти и газа Индии Тарун Капур.

В этом десятилетии Индия может возглавить список самых востребованных стран с энергоресурсами, обогнав таким образом США и КНР. Сейчас Индия занимает третье место, несмотря на то, что зависит от экспорта сырья больше конкурентов. За возможность работать с Индией сражаются крупнейшие поставщики природного газа, нефти и угля, Россия не исключение.

У России есть опыт успешного

сотрудничества с Индией

. Например, проект «Сахалин-1», «Роснефть» имеет 49,13% акций основной нефтеперерабатывающей компании Nayara Energy, также рассматривается участие индийских компаний в проекте «Восток Ойл».

В данный момент коммуникация в рамках экспорта энергетических ресурсов сильнее развита с Китаем. Для этого есть несколько причин: во-первых, с КНР у России есть общие границы, что позволило сделать газопроводы и нефтепроводы, что сложно осуществить для поставок в Индию, так как общих границ нет.

Проект ТАПИ (Туркменистан, Афганистан, Пакистан, Индия), скорее всего, нереализуем, так как его строительство постоянно откладывается, хотя первичные договоренности были.

В современных реалиях логистика энергетических ресурсов в Индию не совсем удачная, так как доставка возможна только морем, что ограничивает объем поставок. В данном случае лучшие условия для транспортировки угля есть у Австралии, Катара со сжиженным природным газом, нефтепродукта у ОАЭ и Саудовской Аравии.

Таким образом, чтобы сместить конкурентов и получить долю на рынке, отечественные компании делают большие скидки и рассматривают возможность заключить долгосрочные контракты, как это сделал «Газпром» с индийской компанией «GAIL». Благодаря этому контракту экспорт природного газа должен увеличиться до 2,5 миллиона тонн. Общий объем экспорта СПГ в Индию в ближайшие годы увеличится с 24 миллионов тонн до 30 миллионов тонн и более. Если сторонам удастся договориться, то объем российского природного газа в Индии увеличится.

Несмотря на активный экономический рост, Индия остается небогатой страной. В данной ситуации она не будет покупать дорогую нефть и природный газ. По данным

Министерства энергетики

Индии на август 2020 года, установленная мощность электростанций страны составила 372 693 МВт. Это на порядок больше, чем российские 245 313 МВт, по данным на начало 2021 года. Индийские ТЭС, которые работают на угле, занимают 62% от общего объема энергетических компаний. Это стало причиной приостановки строительства новых угольных электростанций в 2016 году, так как их мощности для электроснабжения хватит до 2027 года.

В последнее время Индия развивает сектор возобновляемых источников энергии, которые на 2020 год составляют 23% общего энергобаланса страны, не считая ГЭС и АЭС.

Нельзя забывать и про политические мотивы работы России и Китая, так как наша страна является приоритетной, в то время как Индия всегда была ориентирована на Великобританию, а после – на США.

Самые развитые

экономические отношения

с Индией – у Великобритании, США и Германии. Главным торговым партнером является США, оборот составляет 92 миллиарда долларов.