Время глобальных проектов
В конце декабря прошлого года в российской экономике произошло не очень громкое в масштабах страны, но весьма важное для металлургической отрасли событие: ВЭБ.РФ, SberCIB и группа УГМК подписали договор синдицированного кредитования для реализации проекта строительства Корбалихинского полиметаллического рудника и реконструкции Рубцовской обогатительной фабрики.
Цель этого проекта – увеличение производительности рудника до 1,5 млн тонн руды в год. Сделка стала продолжением соглашения о базовых индикативных условиях финансирования, которое было заключено в начале 2020 года.
Общая стоимость проекта по разработке Корбалихинского месторождения – порядка 38 млрд рублей, из которых 15,8 млрд будет профинансировано за счет кредитных средств участников синдиката в рамках «Фабрики проектного финансирования», еще 1,8 млрд рублей – резервный транш. Кредитные средства будут направлены на финансирование затрат в рамках бюджета проекта, в том числе на приобретение оборудования, оплату проектных и строительно-монтажных работ.
Финансовый директор УГМК Василий Сторожук Пресс-служба ОАО «УГМК»
Как рассказал «Профилю» финансовый директор УГМК Василий Сторожук, одно из главных преимуществ этого проекта – его географическое положение. Алтайский край богат на уникальные месторождения – согласно данным геологической разведки, нигде в России не встречаются залежи руды с высоким содержанием меди, цинка, свинца, драгметаллов в таком сочетании, как на Алтае, где все эти элементы обнаружены в комплексе. В частности, Корбалихинское месторождение является крупнейшим из разрабатываемых в настоящее время месторождений цинка в России с запасами порядка 24 млн тонн руды с высоким содержанием цинка, меди, свинца, золота и серебра. Основной продукцией разработки месторождения станет цинковый концентрат для реализации как на российском, так и на мировом рынке. Более того, проект позволит заместить действующих сторонних поставщиков сырья, в том числе и иностранных.
По словам Василия Сторожука, серьезная роль в осуществлении проекта отведена АО «Сибирь-Полиметаллы» (одному из крупных промышленных горнодобывающих комплексов, входящих в холдинг УГМК), которое специализируется на разработке полиметаллических месторождений Алтайского края. Среди крупных активов предприятия представлен ряд месторождений в регионе – Рубцовское, Корбалихинское, Степное, Зареченское, а также обогатительные фабрики – Рубцовская и Зареченская.
Финдиректор УГМК также рассказал, что выбранный компанией формат кредитования в виде «Фабрики проектного финансирования» (ФПФ) представляет собой инвестиционный инструмент проектного финансирования, который запущен с целью эффективной организации государственной поддержки ключевых российских проектов для обеспечения экономического развития страны.
Программа предоставляет существенные преимущества для участвующих сторон – как для банков, так и для заемщиков. УГМК привлекли в этой программе условия выплат в виде фиксации максимума процентной ставки – если ключевая ставка превысит 6,41%, то дальнейший ее рост будет компенсирован через субсидию.
Полученный кредит будет использован в двух направлениях – с одной стороны, финансирование строительных работ на месторождении, с другой – финансирование работ по реконструкции Рубцовской обогатительной фабрики.
В рамках первого направления предполагается строительство подземной части Корбалихинского рудника (т. е. шахты) на базе Корбалихинского полиметаллического месторождения, включая объекты поверхностного комплекса и иные вспомогательные объекты (к примеру, хвостохранилище), которые потребуются для добычи руды и доставки на обогатительную фабрику.
В рамках второго направления планируется модернизация Рубцовской обогатительной фабрики: предприятие является активно используемым объектом АО «Сибирь-Полиметаллы», однако работы по реконструкции позволят повысить производительность до 1,5 млн тонн руды в год – мощности по добыче на Корбалихинском руднике.
Каковы же условия полученного финансирования? Как пояснил «Профилю» Василий Сторожук, этот синдицированный кредит был получен на 8 лет, гашение будет происходить ежеквартально, начиная с 4‑го года после заключения кредита.
Резервный транш представляет собой средства, которые могут быть выделены в рамках «Фабрики проектного финансирования» при необходимости на выплату процентов на инвестиционной фазе проекта, а также на случай превышения бюджета проекта.
По самым консервативным оценкам, проект Корбалихинского рудника окупится через 7 лет, однако УГМК будет делать все, чтобы сократить данный срок, поэтому команда УГМК активно ведет работу по постоянной оптимизации проекта, что ускоряет выход на максимальную мощность и позволит окупить проект раньше намеченного срока.
Важным фактором является наличие в составе группы собственной инжиниринговой компании АО «Уралмеханобр», которая прошла аккредитацию в ВЭБ.РФ, – она помогает компаниям группы в реализации всех горно-металлургических проектов, начиная от подготовки технико-экономических обоснований на первых этапах до написания рабочей документации, необходимой для строительства и успешной реализации проектов.
Ольга Харламова, вице-президент Сбербанка, директор департамента кредитования ключевых клиентов:
«Сбер считает финансирование проектов в реальном секторе экономики одним из важнейших направлений своей деятельности. С группой УГМК мы сотрудничаем на протяжении многих лет. Компания зарекомендовала себя как надежный партнер, поэтому мы всегда приветствуем, когда нас приглашают для участия в финансировании новых проектов, инициируемых группой.
Любое проектное финансирование сопряжено с принятием рисков как инициаторами проекта, так и финансирующей стороной. У Сбера накоплен уникальный опыт в структурировании сделок проектного финансирования, что позволяет нам применять инструменты минимизации рисков и принимать взвешенные решения. А профессионализм и опыт группы УГМК способствует достижению договоренностей и финансовому закрытию сделок в оптимальные сроки».
Николай Цехомский, первый заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления:
«Горно-металлургические проекты являются одними из наиболее рисковых и сложных отраслевых направлений в проектном финансировании. Строительство комбинатов занимает продолжительное время, требует большого количества ресурсов, при этом биржевые цены на цветной металл волатильны. Такая совокупность факторов делает востребованным инструмент хеджирования плавающей ставки по длинным кредитам для инициатора проекта. Применение такого инструмента в рамках проектного финансирования и в партнерстве с ведущими кредитными организациями взаимовыгодно как для компании, так и для инвесторов/кредиторов, поскольку плавающая ставка не может расти после определенного лимита, а при снижении ключевой ставки заемщик получает экономию на процентах. Стоит добавить, что совмещение иных инструментов государственной поддержки, например, льготное налогообложение или участие государства в модернизации инфраструктуры, позволяет реализовать самые амбициозные проекты, направленные на развитие страны, на ее сырьевую безопасность.
Реализуемый проект обеспечивает покрытие потребности в цинковом концентрате для производства чистого цинка в масштабах РФ, исключает зависимость страны от внешних поставщиков цинкового сырья
Мы рассматриваем механизм «Фабрики проектного финансирования» как важный инструмент взаимодействия между банками и инвесторами. «Фабрика проектного финансирования» предусматривает предоставление кредитных средств заемщикам на основании договоров синдицированного кредита с элементами господдержки.
Ключевым преимуществом «фабрики» является хеджирование процентных рисков заемщиков и кредиторов за счет субсидий правительства РФ. Механизм предусматривает компенсацию роста ключевой ставки Банка России. Размер субсидии определяется как разница между текущим значением ключевой ставки Банка России и ее расчетным максимальным значением, устанавливаемым в момент принятия решения.
Участие в «фабрике» предусмотрено для инвестиционных проектов в приоритетных секторах российской экономики, соответствующих следующим критериям: объем от 3 млрд рублей, окупаемость до 20 лет, доля собственных средств, направляемых заемщиком на цели реализации инвестиционного проекта, составляет не менее 20% его полной стоимости.
За 2019 и 2020 годы ВЭБ.РФ совместно с банками-партнерами было одобрено финансирование 13 проектов общей стоимостью более 1 трлн рублей в газохимической и металлургической промышленности, портовой и дорожной инфраструктуре и в сфере цифровой экономики. Общий объем инвестиций со стороны частных инвесторов в эти проекты составит около 350 млрд рублей, участие коммерческих банков – 452 млрд рублей, одобренный объем участия со стороны ВЭБ.РФ – 301 млрд рублей. Мультипликативный эффект составляет 1:3. Ключевые банки-партнеры: ГПБ, «Сбер», ВТБ, «Открытие».
В настоящее время в рамках «фабрики» с участием ВЭБ.РФ и банков-партнеров финансируется 7 проектов общей стоимостью 583,9 млрд рублей в сфере промышленности высоких переделов, инфраструктуре. Объем участия ВЭБ.РФ составляет 183,2 млрд рублей. Участие партнеров превышает 250 млрд рублей.
Это серьезный совместный вклад в рынок и по объему – он составляет более 1/3 среднегодового объема рынка синдицированного кредитования в России за последние пять лет.
В перспективе – еще более тридцати «фабричных» проектов с общей суммой инвестиций, превышающей 2 трлн рублей. С нашей точки зрения, такой результат прямо свидетельствует об успешности и востребованности программы на российском рынке, о доверии со стороны инициаторов проектов. Помимо стимулирования инвестиционной активности, «фабрика», на наш взгляд, является катализатором развития российского рынка синдицированного кредитования и проектного финансирования, где ВЭБ.РФ начинает играть все более значимую роль. Мы видим, что участие корпорации развития в проектном финансировании в форме синдицированного кредита существенно повышает интерес к данному инструменту со стороны потенциальных инвесторов и кредиторов. Как оператор «фабрики», ВЭБ.РФ не только производит отбор инвестиционных проектов для участия в программе и является одним из участников синдиката, но и в обязательном порядке выступает кредитным управляющим. При этом при необходимости ВЭБ.РФ может обеспечить предоставление траншей в синдикате, направленных на выплату процентов на инвестиционной фазе проекта другим участникам синдиката, а также открывать резервные транши на случай превышения бюджета проекта.
Программа «фабрики» по сути превращается в платформу для эффективного взаимодействия инициаторов инвестиционных проектов и кредиторов, а также способствует формированию культуры делового оборота на российском рынке проектного финансирования и синдицированного кредитования. В целом подход ВЭБ.РФ, нацеленный на отсутствие конкуренции и на построение партнерской модели реализации сделок с другими коммерческими банками, ведет к тому, что и другие значимые сделки реализуются через формат синдиката».