Эксперт: действия ЦБ дают рублю реальный шанс отбросить доллар ниже 73

Сохранение Банком России без изменений ключевой ставки дает рынкам важный сигнал, что следующим шагом будет повышение ставок.

«Долговые рынки уже какое-то время назад стали закладывать в котировки именно такой поворот события котировки, что выразилось в росте доходности гособлигаций. В результате, хотя некоторые комментаторы и были удивлены намекам, что в снижении ставок поставлена точка, значимых движений в рубле и ОФЗ не последовало. На наш взгляд, такой тон комментариев был весьма ожидаемым. Инфляция в России в январе превысила ключевую ставку, 5.2% против 4.25%, соответственно. Инфляция разгоняется из-за произошедшей в прошлом году девальвации рубля и на фоне восстановления цен на сырье и товары сельского хозяйства, которые дорожают и в долларах тоже», - прокомментировал ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич.

По мнению аналитика, разгон инфляции в России до 5.2% в начале года и прогнозы, что она еще вырастет в ближайшее время, сделали политику ЦБР стимулирующей, а не умеренно-сдерживающей, к чему стремился Банк России пару лет до кризиса. Новые снижения ставок создавали бы риски для рубля, так как инфляция еще сильней подтачивала бы его стоимость.

«К концу дня USDRUB отыграла 40 копеек от максимумов дня, опустившись к 74.0. Далее очень многое будет зависеть от накала санкционной риторики. Но если представить, что за угрозами так и не последует макроэкономических санкций (только персональные), действия ЦБ дают рублю реальный шанс отбросить доллар ниже 73, сломив боковик декабря-февраля и направить рубль на тест 70 в ближайшие два месяца», - отметил эксперт.