Антитренды в маркетинге: что из привычных подходов может навредить бизнесу в 2021 году
Начало года - время, когда многие компании пересматривают свой маркетинг и формируют стратегии работы на ближайший период. Как не совершить ошибок и не слить бюджеты на инструменты, которые больше не работают? Как не навредить бизнесу устаревшим подходом? Про свой топ антитрендов рассказывает CEO Digital Budget Александр Степанов.
Digital по привычкеПривычные цифровые механики в маркетинге могут быть не всегда эффективны. К примеру, если вы предлагаете офлайн-услуги на узком региональном рынке, диджитал-каналы могут и не сработать. Нужно включать креатив и ловить клиентов в наиболее востребованных у них местах.
Если, наоборот, вы привыкли только к офлайну и пытаетесь конкурировать с баннерами в сети, пересмотрите свои подходы. Действия по привычке могут нанести вред маркетингу и бизнесу, поэтому важно всегда критически оценивать каждый шаг и действовать стратегически.
Слепой контекстКонтекстная реклама – это хороший инструмент только при условии, если вы знаете, зачем он именно вам. Многие компании вкладывают бешеные деньги в AdWords вслепую, находясь в очень конкурентной нише. Результата нет? Изучите конкурентов, посмотрите на их присутствие на разных площадках. Возможно, использование в рекламе традиционных методов с высокой конкуренцией окажется для вас менее эффективно, чем поиск новых, но более результативных каналов.
«Ненастоящий» контентПогоня за радикальной экономией в период кризиса часто может навредить эффективному маркетингу. Фото из бесплатных стоков и липовые отзывы обойдутся гораздо дороже вашей репутации, чем самая простая фотосессия для продукта.
Фальшивый контент отталкивает аудиторию, особенно в эпоху новой искренности. А вот настоящее желание узнать свою целевую аудиторию и принести пользу всегда будет работать на бренд. Предложите клиентам бартер (скидки, подарки, кэшбек) в обмен на настоящие отзывы и рекомендации: это поможет наладить контакт, а также получить искренний фидбек на продукт и бренд.
Навязчивое взаимодействиеВ дизайне - сложная анимация, фигуры и броские видео. На сайтах – активные всплывающие окна, которые невозможно закрыть. Все навязчивые элементы обычно раздражают пользователя, закрывают от него информативный контент, а увеличение конверсии с их использованием бывает далеко не всегда.
Чтобы понять, как их внедрение влияет на конверсию, сделайте A/B-тестирование и принимайте решение на основе полученных цифр. Цифровизация процессов – это всегда растущий тренд, а вот необоснованные броские детали лучше всего не использовать.
Игнорирование социальной ответственностиПо данным Американской ассоциации маркетинга, 56% опрошенных интересуются, как бренды помогают другим компаниям и конкурентам пережить пандемию. Ожидания аудитории о безопасности производства и всех процессов внутри компании возросли – 40% опрошенных Американской Ассоциации Рекламных Агентств (4A) подтвердили, что им важно знать, как бренд реагирует на коронакризис и какие действия предпринимает.
Пандемия высветила давно восходящие тренды на рынке: устойчивость и корпоративная социальная ответственность – это то, о чем нужно думать бизнесу любого масштаба.
Покупатели стали более избирательны: если компания ведет свой бизнес неэкологично, вредит или совсем не думает о пользе обществе – клиенты будут голосовать против таких брендов рублем. Это важное обстоятельство стоит учитывать и в маркетинговых коммуникациях.
Отсутствие гибкостиКризис внес изменения в привычный уклад жизни, и планирование бизнес-процессов – не исключение. Поиск стабильности в период неопределенности иногда может негативно сказаться на результатах. Когда рынок находится в турбулентном состоянии, важно уметь быть гибким, быстро тестировать гипотезы и настраивать маркетинг в зависимости от того, что работает, а не что привычно.
Поэтому внимательно и критически оценивайте свою нишу, размер бизнеса, товарные категории, известность бренда и ищите свой индивидуальный и работающий подход. Помните, что в период кризиса восстановились и выросли именно те компании, которые проявляли гибкость, а универсальные подходы – это миф, который выгоден только представителям инфобиза.