Развитие системы госзакупок в России: главное за 8-12 февраля

Так, например, как ранее сообщалось, полная цифровизация госзакупок в странах ЕАЭС запланирована на 2025 год. Тема о взаимном признании электронной цифровой подписи странами ЕАЭС остается актуальной, поскольку представляет ряд трудностей для предпринимателей, которые планируют стать участниками госзакупок стран-участниц. Однако, как заявил член Коллегии (Министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Арман Шаккалиев, данные неудобства носят временный характер.

Развитие системы госзакупок в России: главное за 8-12 февраля
© runews24.ru

Материал «В ФАС считают, что рейтинг деловой активности станет стимулом для добросовестных поставщиков» говорится о том, что после введения рейтинга деловой активности при проведении госзакупок, заинтересованные компании будут иметь дополнительный стимул дольше работать с нынешним функционалом. А у самых добросовестных компаний будет возможность получить преференции.

Кроме этого, на неделе в Совете Федерации предложили приостановить изменения в системе госзакупок. Как отметил глава комитета по экономической политике Совета Федерации Андрей Кутепов, бизнесу бывает сложно приспособиться к многочисленным изменениям. Из-за этого вся система государственных закупок теряет эффективность.

В Верховном суде поддержале позицию ФАС относительно разграничения понятий «используемый» и «поставляемый» товар на госзакупках. Суть в том, что в ведомстве было определено три критерия, согласно которым заказчик не имеет права требовать от предпринимателей в составе заявки предоставления конкретных показателей товара.

Также при госзакупках обяжут обосновывать максимальную цену контракта. Суть предложения в том, что заказчики будут обязаны обосновывать начальные (максимальные) цены договоров при проведении госзакупок. В российском правительстве отмечают, что благодаря принятию соответствующего законопроекта можно будет повысить информированность участников закупки о включенных в начальную (максимальную) цену договора затратах – это даст им возможность сформировать свои ценовые предложения, с учетом указанной информации.

Еще одно важное событие уходящей недели: Федеральное казначейство планирует вести реестр соглашений о социальных услугах. В Кабмине были утверждены правила формирования и ведения реестра соглашений о предоставлении госуслуг в социальной сфере. Соответствующее постановление правительства вступило в силу 11 февраля.

 

Фото: из открытых источников