Минфин оценил риски ускоренного внедрения цифрового рубля

Для банков ускоренное внедрение цифрового рубля может привести к оттоку и росту стоимости депозитов, а также потере части доходов от эквайринга, заявил директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков расширенном заседании комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности.

«Ключевые риски для банков с точки зрения ускоренного внедрения цифровой валюты, с точки зрения бизнеса, – это, конечно, потеря части транзакционных пассивов физлиц, рост стоимости пассивов и потеря части комиссионных доходов, которые связаны с эквайрингом», – передает его слова РИА «Новости».

По словам Чебескова, Минфин заинтересован в развитии технологий. «C другой стороны, мы обеспокоены, если существенная доходная часть банков будет резко снижаться», – добавил глава департамента.

В то же время оценить риск снижения ликвидности очень сложно. «Все зависит от того, какой сценарий будет выбран для развития цифровой валюты. Мне кажется, что здесь, скорее всего, Центральный банк не допустит того, чтобы была какая-то проблема с ликвидностью. Мы, конечно, тоже отмечаем это как фактор риска, но, наверное, как менее значимый из других», – пояснил Чебесков.

Между тем цифровой рубль могут протестировать уже в этом году, заявил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

«Предложение банков и предложение Центрального банка вполне может соединиться как раз в идею цифрового рубля, эмитируемого Центральным банком напрямую и выпускаемого кредитными организациями, обеспеченного депозитами на балансе Центрального банка. Надеюсь, что в конце – второй половине этого года мы уже начнем тестировать валюту и соответственно, в ходе тестирования многие вопросы будут сниматься», – сказал он в ходе заседания.

Концепцию цифрового рубля ЦБ представил в середине октября прошлого года. Предполагается, что он будет иметь форму уникального цифрового кода, который хранится в специальном электронном кошельке, и будет полноценным платежным средством, наравне с обычным рублем. Также Банк России изучил комментарии рынка по цифровому рублю, никто из банков не высказался против его введения.