Эксперт предсказал будущее России на рынке СПГ

МОСКВА, 3 фев — ПРАЙМ. Реализация трех возможных проектов "Роснефти" по сжижению природного газа (СПГ) до 2035 года сделает Россию одним из крупнейших в мире производителей СПГ, для этого потребуются инвестиции порядка 100 миллиардов долларов, рассказал РИА Новости исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "Универ Капитал" Артем Тузов.

Эксперт предсказал будущее России на рынке СПГ
© AP

Издание РБК в среду со ссылкой на свои источники сообщило, что в проект стратегии развития рынка сжиженного природного газа (СПГ) РФ до 2035 года включены три возможных проекта "Роснефти" совокупной мощностью до 95 миллионов тонн в год.

Первый — две очереди завода "Дальневосточный СПГ" на 15 миллионов тонн на базе проекта "Сахалин-1", где "дочке" американской Exxon Mobil и японской Sodeco принадлежит по 30%, а "Роснефти" и индийской ONGC — по 20%.

Второй — "Таймыр СПГ" на 35-50 миллионов тонн в рамках нового проекта "Восток Ойл" в Красноярском крае. Наконец, третий — "Кара СПГ" на 30 миллионов тонн на шельфе Карского моря в Арктике, где в 2020 году компания открыла два месторождения с суммарными запасами 1,3 триллиона кубических метров.

"В целом, все три проекта ("Роснефти"- ред.) по производству СПГ, если они будут реализованы до 2035 года, будут иметь мощность в 95 миллионов тонн в год, что в перспективе (с уже имеющимися проектами), сделает страну одним из крупнейших производителей в мире.

Стоимость реализации трех проектов может составить порядка 100 миллиардов долларов, поэтому компании понадобятся инвестиции", — считает эксперт.

По его словам, месторождения для этих проектов в зависимости от текущих нужд будут использованы как для экспортных поставок, так и для реализации на внутреннем рынке, где проводится масштабная газификация.

Тузов приводит в пример проект "Сахалин-1", который предусматривает строительство как самого завода, так и морского порта отгрузки СПГ, а также сопутствующей газотранспортной инфраструктуры.

"Сейчас идет восстановление экономики и рост потребления топлива во всем мире, проект интересен как российским, так и зарубежным компаниям, его участниками, помимо "Роснефти", являются ExxonMobil, ONGC Videsh Ltd. и SODECO", — добавляет он.

"Производство сжиженного природного газа находится на контроле у государства, в прошлом году, несмотря на кризис, его производство выросло на 3,5%, до 30,5 миллиона тонн. А долгосрочная программа предполагает, что совокупная мощность российских СПГ-проектов достигнет 270–287 миллионов тонн", — заключает эксперт.

Читайте также:

Правительство рассмотрит программу развития отрасли СПГ