Калининградские эксперты спрогнозировали подорожание мяса минимум на 10%
В Калининградской области мясо в ближайшее время может подорожать минимум на 10%. За последнюю неделю выросла закупочная цена на свинину. Об этом, ссылаясь на местных экспертов и торговцев, пишут "Аргументы и факты".
Производитель повысил цену на сырьё. Если ещё недавно мы приобретали свинину по 140 руб., то сейчас — за 158-159 руб. за килограмм. Конечно, это не может не отразиться на стоимости конечной продукции. Пока решение об этом не принимали. Посмотрим, что будет происходить дальше", — рассказал директор мясокомбината "Гвардейский" Игорь Соловьёв.
Руководство ООО "Прибалтийская Мясная Компания три" (главный поставщик сырья в области) называет другую причину. По словам гендиректора компании Игоря Кузнецова, подорожание связано с ростом затрат на содержание животных.
В прошлом году мы закупали зерно по 11 руб., в этом — за 17,5 руб. за килограмм (рост 40 %). Сою берём за валюту. Нам отдавали её по 520 долларов за тонну, сейчас — за 740 долларов. Евро и доллар, сами знаете, находятся на пике. Себестоимость продукции увеличилась на треть, ниже мы продавать её не можем. На фирме работает 300 человек, всем нужно платить зарплаты. Есть накладные расходы, все они ложатся на кусок мяса", — отметил бизнесмен.
Прогноз о подорожании мяса подтвердил и глава Ассоциации мясопереработчиков Калининградской области Евгений Тиваненков. По его словам, причина глубже, чем кажется на первый взгляд и "клубок проблем не решается с 2014 года".
Это и череда АЧС, и закрытие доступа к европейскому сырью, и невозможность переработчиков провести модернизацию производства из-за фактического отсутствия доступа к кредитам. Банки всегда просят залог, а предприятия и без того перекредитованы выше крыши. Вот если бы государство выступало перед финансовым учреждением гарантом того, что мы выберем определённый объём свинины, дело сдвинулось бы с мёртвой точки. Сегодня же мясопереработчики вынуждены выживать. <...> На прилавках сплошь и рядом — условно говоря, комбинат города N из большой России, а местные компании представлены плохо. В то время как жители области охотно брали бы именно местную продукцию. А как же поддержка калининградского производителя, о которой говорится со всех трибун? Самое интересное, что колбаса и сосиски из той же российской глубинки нередко сделаны из калининградского сырья", — рассказал эксперт.
В январе в России ощутимее всего подорожали овощи.