Урок географии: банки на карте

На 1 ноября 2020 года в России было зарегистрировано 412 кредитных организаций (КО): 372 банка и 40 небанковских кредитных организаций. За последние десять лет количество КО в стране сократилось почти на 60%. Значит ли это, что финансовые услуги стали менее доступны для населения? Конечно, нет. Технический прогресс все это время не стоял на месте, и сегодня все больше банковских услуг можно получить онлайн. Однако не все банки и клиенты готовы полностью отказаться от офлайн-общения, поэтому филиальная сеть и офисы обслуживания пока еще остаются неотъемлемой частью банковского бизнеса. В этом обзоре мы рассмотрели, насколько обеспечены банковскими офисами разные регионы России и какие банки можно найти даже в самых отдаленных уголках страны.

Закрытие офисов

В то время как банковский рынок потерял более половины игроков, количество внутренних структурных подразделений (ВСП*) за период с ноября 2010 по ноябрь 2020-го сократилось в среднем на 34,6%.

График 1. Распределение ВСП по федеральным округам

В абсолютном выражении больше всего офисов закрылось в Центральном ФО — 4 970 ВСП (40,1%), однако в относительном выражении наибольшие потери понес Северо-Кавказский ФО — 41% (548 ВСП).

В региональном разрезе по доле закрывшихся ВСП лидирует Республика Дагестан, где количество банковских отделений сократилось на 72,5%, а из 32 банков, зарегистрированных в регионе в 2010 году, лицензии остались только у двух. В топ-5 регионов с наибольшим сокращением ВСП также вошли:

Тверская область (минус 55,8%); Брянская область (минус 54,2%); Смоленская область (минус 50,2%); Республика Ингушетия (минус 50,0%).

Банки в регионах

Чтобы выяснить, в каких регионах население лучше обеспечено банковским офлайн-сервисом, мы рассчитали индекс**, учитывающий три параметра: количество ВСП на 1 млн взрослого населения, количество ВСП на 100 тыс. км2, количество КО, представленных в регионе на отчетную дату.

Топ-10 регионов с наибольшим уровнем доступности ВСП

В списке регионов с наибольшей доступностью ВСП с большим отрывом лидируют Москва и Санкт-Петербург. Первые позиции в рейтинге в первую очередь обеспечены высокой концентрацией ВСП на небольшой относительно других регионов площади. Кроме того, в этих городах наибольшее разнообразие банков. Масштабнее всего здесь представлены СберБанк, ВТБ и Альфа-Банк.

В Московской области на третье место по количеству ВСП выходит Геобанк, который специализируется на розничном сегменте, реализуя продукты банков-партнеров на базе собственных офисов.

В Республике Татарстан помимо СберБанка (44,3% от всех ВСП в регионе) в тройку лидеров входят местные банки: «Ак Барс» (12,8%) и Татсоцбанк (4,6%).

В Севастополе и Крыму банковское обслуживание обеспечивают всего шесть банков. Самый крупный из них — РНКБ, на него приходится почти половина всех ВСП в регионе. На полуострове не встретить популярных российских банков, так как работа в Крыму чревата санкциями со стороны западных стран. Почти все кредитные организации, работающие в Севастополе и Крыму, зарегистрированы в этом же регионе и практически не осуществляют деятельность за его пределами (РНКБ и Генбанк имеют несколько допофисов в Москве и МО, Краснодарском крае). Исключения составляют два банка: банк «Россия», который и так находится под санкциями в связи с составом акционеров, и Индустриальный Сберегательный Банк — небольшой по размеру активов московский банк, занимающийся преимущественно кредитованием бизнеса.

Хуже всего дела с банковскими отделениями обстоят в регионах Северного Кавказа. Так, в Ингушетии работают всего три банка: СберБанк, Россельхозбанк и Почта Банк. На 417 тыс. населения приходится всего 12 банковских ВСП, 10 из которых принадлежат СберБанку.

Виды подразделений

График 2. Виды подразделений

Среди всех ВСП наибольшая доля подразделений приходится на дополнительные офисы — 68%. Еще 19% составляют операционные офисы. Для обычного населения разница между этими видами ВСП будет незаметна, в основном она заключается в регулировании. И дополнительный, и операционный офисы могут осуществлять все или часть банковских операций, предусмотренных банковской лицензией (или положением о филиале). Если операционный офис располагается за пределами территории учреждения Банка России, контролирующего деятельность кредитной организации (или филиала), его деятельность имеет ряд ограничений. Например, они не вправе осуществлять операции по купле и продаже иностранной валюты на межбанковском и биржевом валютных рынках, а также проводить ряд других операций на межбанковском рынке.

Еще 10% приходится на операционные кассы вне кассового узла, кредитно-кассовые офисы и передвижные пункты кассовых операций. Такие подразделения ведут узконаправленную деятельность, в основном — кассовое обслуживание населения. Кредитно-кассовые офисы также могут проводить операции по предоставлению финансирования предпринимателям и физическим лицам и погашению задолженности.

У кого шире сеть

Топ-10 банков по количеству ВСП

График 3. Присутствие банков в федеральных округах

По количеству ВСП первое место вполне ожидаемо занимает СберБанк, сеть обслуживания которого насчитывает почти 14 тыс. ВСП (48,5% от общего количества ВСП). Банк можно встретить в 83 из 85 регионов России. Исключения составляют Крым и Севастополь. Почти во всех регионах на СберБанк приходится наибольшая доля от всех ВСП (от 21,8% в Москве до 83,3% в Ингушетии). Единственный регион, где доля офисов СберБанка (32,7%) находится на втором месте, — Чечня: здесь лидирует Россельхозбанк с долей 44,9%. Наибольшее количество ВСП — в Краснодарском крае.

На втором месте по количеству ВСП находится ВТБ: более 1,5 тыс. филиалов, офисов и отделений в 78 регионах. Деятельность банка сосредоточена в Центральном ФО — на него приходится 32,8% ВСП.

Третью строчку занимает Россельхозбанк. Отметим, что региональный охват у банка больше, чем у ВТБ, который опережает его по количеству ВСП: отделения РСХБ можно встретить в 82 регионах. Больше всего ВСП находится в Приволжском и Центральном ФО: 26,0% и 24,4% соответственно.

На четвертной позиции находится Альфа-Банк. Из банков, попавших в топ-10, у него наименьший региональный охват: отделения банка можно встретить только в 55 регионах. Лучше всего сеть подразделений развита в Центральном ФО — 36,3% от всех ВСП.

Почта Банк, занимающий лишь седьмую строчку по количеству ВСП, находится на третьем месте по региональному охвату: его можно встретить в 79 регионах. Отметим, что банк активно использует инфраструктуру Почты России для оказания банковских услуг. Банковское обслуживание могут осуществлять как сотрудники банка, так и сотрудники почты. По информации с официального сайта банка, в России насчитывается 3,7 тыс. точек, где клиенты могут воспользоваться услугами Почта Банка.

Резюме

Результаты исследования демонстрируют, что банковская сеть распределена по регионам довольно неравномерно. В 55 регионах (66%) индекс доступности банковских ВСП отличается от среднего значения (без учета выбросов) не более чем на 30% в ту или иную сторону. В 14 регионах индекс заметно выше, чем в среднем по стране, а в 16 регионах — существенно ниже. Лучше всего обеспечены банковскими офисами регионы Центрального, Приволжского и Уральского федеральных округов. Хуже всего сеть представлена в регионах Северного Кавказа.

Почти половину всех подразделений в стране обеспечивает СберБанк. В отдельных регионах восточной части России, Урала и Поволжья ярко выражено присутствие местных банков. В регионах с низким индексом сеть представлена, как правило, отделениями крупных кредитных организаций. На Крымском полуострове состав банков кардинально отличается от материковой части России: здесь работают преимущественно местные банки, а крупнейшие КО не развивают сеть из-за рисков применения санкций со стороны западных стран.

За последние десять лет количество структурных подразделений в России сократилось на 34,6%. На это повлияла не только зачистка банковского сектора, но и тренд на цифровизацию бизнеса и сокращения сети крупными игроками рынка. Например, сеть подразделений СберБанка за этот период сократилась на 27% (по данным МСФО), а количество закрытых ВСП составило треть от всех закрытых подразделений в стране за прошедшее десятилетие.

* ВСП включают: филиалы, представительства, дополнительные офисы, операционные кассы вне кассового узла, кредитно-кассовые офисы, операционные офисы, передвижные пункты кассовых операций.

** Методология расчета индекса: значение индекса = (баллы за количество ВСП на 1 млн населения + баллы за количество ВСП на 100 тыс. км2 + баллы за количество КО, представленных в регионе) * 10. Величина баллов по каждому параметру рассчитана как относительная доля от общего.

В расчет берется количество населения на 1 января 2020 года, умноженное на долю жителей в возрасте от 15 лет включительно, по данным Росстата.

Источник данных: официальный сайт ЦБ РФ.

Отчетная дата — 17 ноября 2020 года.

Обзор подготовлен аналитическим центром Банки.ру