Счетная палата: отсутствие госполитики по венчурному рынку тормозит его развитие

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Причиной торможения венчурного рынка в России является отсутствие необходимых приоритетов на уровне госполитики. Об этом говорится в отчете Счетной палаты.

Счетная палата: отсутствие госполитики по венчурному рынку тормозит его развитие
© ТАСС

"Отсутствие единой повестки и приоритетов государственной политики в сфере венчурного и прямого финансирования является одной из причин торможения на венчурном рынке. Не определены целевые ориентиры, показатели и мероприятия, направленные на комплексное и скоординированное развитие венчурного рынка", - говорится в отчете.

Ведомство отмечает, что, в частности, отсутствуют прогнозы и сценарии по развитию венчурного рынка, а также официальная статистика по объемам и структуре венчурного рынка, что является риском для принятия управленческих решений. Также отсутствует информация об общей сумме расходов федерального бюджета на инновационную деятельность, венчурное и прямое финансирование инновационных проектов.

"Не представляется возможной комплексная оценка эффективности использования средств государственной поддержки, направленной на финансирование инновационных проектов", - говорится в отчете.

Кроме того, Счетная палата отмечает, что механизмы регионального инновационного развития не стимулируют в достаточной мере привлечение капитала в высокорисковые проекты в регионах.

Сокращение объемов

Распространение коронавируса привело к сокращению объемов венчурного рынка как по количеству фондов, так и по объему инвестиций. "В условиях распространения новой коронавирусной инфекции продолжаются тенденции к сокращению количества новых венчурных фондов, объема венчурных инвестиций с участием частных фондов, снижению доли инвестиций на посевной, начальной, ранней стадиях инновационных проектов", - отмечается в тексте отчета.

Ведомство отмечает, что наблюдается сокращение крупнейшими компаниями с государственным участием своих инвестиционных программ. В частности, в первом полугодии 2020 года не осуществлялись инвестиции с использованием средств корпоративных венчурных фондов.

По состоянию на 1 января 2020 года, свидетельствуют данные Счетной палаты, в РФ созданы 178 венчурных фондов с объемом 4,014 млрд долларов, 53 венчурных фонда с государственным участием общим размером 1,389 млрд млн долларов, 64 фонда прямых инвестиций общим объемом 17,044 млрд долларов, а также 11 фондов прямых инвестиций с государственным участием в размере 6,421 млрд долл.

По данным Счетной палаты, в первом полугодии 2020 года созданы всего 4 новых венчурных фонда и 1 фонд прямых инвестиций, что в 2 раза меньше показателя первого полугодия 2019 года. На 1 июля 2020 года объем венчурных и прямых инвестиций составил 431 млн долларов США, что на 42,5% меньше, чем по состоянию на аналогичный период 2019 года.

Отставание от стран ОСЭР

Россия отстает от стран ОСЭР по объему венчурных инвестиций в 43 раза. "По доле венчурных инвестиций в процентах к ВВП [которая составляет 0,007%] Российская Федерация в 11 раз уступает среднему показателю по странам ОЭСР, по объему венчурных инвестиций - в 43 раза", - говорится в тексте отчета.

По данным ведомства, доля венчурного инвестирования на посевной и начальной стадиях в России составляет 7% и 20% соответственно, в то время как по странам ОЭСР она в среднем составляет 10,5% и 52,8% соответственно. За счет падения объема инвестиций на посевной и начальной стадиях проектов на 50% происходит сокращение объема венчурных инвестиций на 23,8%.

Счетная палата отмечает, что в то же время объем фондов с государственным капиталом в 2019 году по сравнению с 2018 годом вырос на 23,5%, объем инвестиций - на 57,8%.

"Стимулирования инвестиций частного сектора в высокорисковые активы недостаточно. Доля венчурных инвестиций фондов с государственным участием по отношению к общему объему венчурных инвестиций увеличилась с 20,9% в 2016 году до 73,2% в первом полугодии 2020 года", - говорится в отчете.

Стратегия РВК

Реализация стратегии развития АО "Российская венчурная компания" (АО "РВК") не позволяет сформировать зрелый венчурный рынок. "По результатам анализа инвестиционного портфеля и показателей деятельности АО "РВК" как ключевого института развития венчурного рынка установлена недостаточность достижения запланированных стратегией развития АО "РВК" на 2017-2030 годы показателей для реализации стратегической миссии по формированию зрелого венчурного рынка", - говорится в тексте отчета.

По данным ведомства, в стратегических документах АО "РВК" отсутствует планирование, а в бизнес-планах - промежуточные показатели, характеризующие достижение социально-экономических и научно-технических результатов. Кроме того, по данным Счетной палаты, РВК не выполнила 12 из 41 показателя, запланированных бизнес-планом на 2019 год. При этом по состоянию на 1 января 2020 года отмечается положительный консолидированный результат за счет выходов действующих фондов с участием АО "РВК" из портфельных компаний в размере 2,8 млрд рублей.

"С применением портфельного подхода окончательную оценку эффективности инвестиционного портфеля АО "РВК" возможно дать не ранее 2021 года - предполагаемого срока прекращения действия шести фондов", - отмечает контрольное ведомство.