Госдума одобрила запрет массовой продажи "веселящего газа"
Автором законопроекта выступила депутат Наталья Костенко, к которой впоследствии присоединились коллеги по фракции "Единой России".
Попытки ограничить оборот опасного вещества осуществляются с 1990-х годов, но до запрета так и не доходило. В последнее десятилетие "веселящий газ" стал особенно популярным среди молодежи, не запрещенное к продаже вещество вызывает беспричинный смех и галлюцинации. При этом продавцы убеждают подростков в его безвредности, хотя специалисты отмечают, что закись азота ведет к нарушениям в работе сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной системы и даже к летальным исходам. Ведь получить передозировку легко - у газа нет запаха, и понять, сколько вдохнул, сложно.
Случаи смертельного отравления этим веществом появляются все чаще, рассказала Костенко. "Взяться за разработку законопроекта в 2017 году меня побудила очередная череда смертей молодых людей, рядом с телами которых находили баллоны с закисью азота", - рассказала она. Рынок "веселящего газа" приобрел все признаки индустрии, и рычагом продвижения газа стал интернет. Закись азота даже включают в меню праздников - наряду с шампанским. А надышавшись ей, молодежь садится за руль и попадает в аварии вплоть до смертельных, отметила депутат.
К нарушителям запрета на оборот газа предлагается применять статью 14.2 КоАП, где для граждан установлены штрафы до двух тысяч рублей, а для юрлиц - до 40 тысяч рублей с конфискацией газа. Для серьезных нарушений будет действовать статья 238 Уголовного кодекса, по которой предусмотрена ответственность максимально до десяти лет лишения свободы, если оказанная услуга повлекла за собой смерть одного или нескольких людей.
Одобрены также поправки об административных штрафах за пропаганду и незаконную рекламу "веселящего газа". Они составят до 150 тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования.
В кабмине поддержали проекты при условии доработки. Так, необходимо прописать сам термин "закись азота" во избежание возникновения правовой неопределенности, говорится в отзыве правительства.
Об остроте проблемы в середине ноября напомнила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. "Что вообще происходит - травят наших детей! Это, конечно, и наша недоработка, - отметила глава верхней палаты. - Поручаю сенаторам, действуя самым активным образом, обеспечить принятие закона о запрете на продажу "веселящего газа". Нельзя больше тянуть резину".