Войти в почту

Технологии для человека

На добычу и продажу сырья, в первую очередь, углеводородов, приходится значительная часть доходов России. Но это путь в никуда. В мире развивается альтернативная энергетика, все большее значение приобретают вопросы экологии, благодаря развитию технологий возникают новые глобальные рынки. И сегодня они выглядят намного более перспективными, чем рынок сырьевой. О том, что нужно слезать с нефтяной иглы, говорят уже давно, фактически, еще со времен нефтяного кризиса 1980-х. Но только в последние годы в России перешли от разговоров к делу.

Технологии для человека
© BFM.RU

В 2016 году стартовала Национальная технологическая инициатива (НТИ) — масштабная программа по ускорению экономического развития России за счет поддержки высокотехнологичных стартапов и компаний. С самого начала НТИ ориентировалась на технологии, которые могли развиваться в России на основе научного и экономического потенциала, но у которых при этом был экспортный потенциал. Причина понятна: внутренний российский рынок был слишком мал, и до сих пор таким остается. Значит, для глобального развития необходим экспорт.

Нужно было также определить направления этого развития. Выявить тренды, чтобы понять, на какие новые рынки может выйти российский бизнес. И, конечно, нужно было объединить предпринимателей, которые хотят создавать и внедрять новые технологии.

Фото: depositphotos.com

В итоге было определено восемь приоритетных направлений, или рынков НТИ. За четыре года появились и первые результаты этой работы. К примеру, в России, как, впрочем, и во всем мире, сейчас активно развиваются беспилотные технологии. Такси без водителя уже перевозят пассажиров в Иннополисе — одноименном городе-спутнике Казани. Их запустила два года назад компания Яндекс.

В рамках дорожной карты AeroNet НТИ реализуется проект по созданию беспилотного воздушного каршеринга. Идея в том, чтобы воздать в России сеть центров, где любой желающий сможет взять дрон напрокат для, например, видео- и фотосъемки с воздуха. Или даже для перевозки грузов.

Беспилотные технологии нашли применение и на морском транспорте. Суда без экипажа, которые способны перевозить грузы в автономном режиме, могут стать реальностью уже через несколько лет. Работы ведутся участниками рынка НТИ MariNet.

Пандемия подстегнула развитие медицинских технологий во всем мире, и, конечно, в России тоже. Участники рынка HealthNet НТИ уже представили такие разработки, как, например, экспресс-тест, выявляющий коронавирус за 15 минут, или же систему дистанционного мониторинга параметров здоровья человека. Есть успехи в создании новых медицинских препаратов и методик лечения.

И это лишь несколько примеров. На других уже существующих рынках НТИ, таких, как NeuroNet (рынок средств человеко-машинных коммуникаций) или EnergyNet (рынок оборудования, программного обеспечения, инжиниринговых и сервисных услуг для интеллектуальной энергетики) тоже есть интересные и перспективные разработки. Возникает вопрос — а что дальше?

В погоне за глобальным лидерством

Сегодня необходимо определить, какие из только зарождающихся рынков являются наиболее перспективными, и в будущем, через несколько лет или, может быть, десятилетий, станут новыми полянами, которые поделят глобальные игроки. Именно этим сейчас и занимается НТИ. В апреле было объявлено о старте инициативы НТИ 2.0.

Проблема в том, что эти рынки не могут развиваться сами по себе. Нужны те, кто готов и хочет побороться за лидерство на них. Конкретные компании, конкретные люди, которые уже сегодня смотрят в будущее. Говорит директор по развитию технологических сообществ и партнерств АНО «Платформа НТИ» Анастасия Морозова: «Мы работаем только с теми рынками, где есть локальная инициатива — есть инициатива предпринимателей, экспертов, ученых, есть поддержка инвесторов, фондов. Хотя бы в перспективе они готовы об этом говорить. Вот если это ядро есть, есть компании, которые готовы в это инвестировать, на которых будет развиваться рынок, тогда про это имеет смысл говорить. Когда мы делали форсайт НТИ 2.0, было много заявок на дополнительные рынки. Но мы каждый раз упирались в вопрос того, что критической команды, ядерной вот этой группы, не набирается. Если ее не набирается, если люди не смогли вокруг себя объединить, то и мы не сможем. Мы здесь, скорее, работаем как поддержка инициативы, которая сложилась».

Еще одно необходимое условие — чтобы это был действительно новый рынок, а не цифровая трансформация уже существующей индустрии. И, конечно, у этого рынка должен быть хороший экспортный потенциал.

По итогам форсайта НТИ 2.0 было выбрано несколько направлений. В частности, Фуднет. Это все, что связано с едой — от выращивания сельскохозяйственных культур и животных до производства самих продуктов питания и употребления пищи. Здесь есть несколько интересных направлений. Одно из них касается снижения негативного влияния на окружающую среду. Чтобы получить, к примеру, говядину, сейчас нужно вырастить корову и еще корм для нее. Не исключено, что в будущем мясо будут получать в биореакторах, такие эксперименты в мире уже проводятся. Говядина без коровы, яйца без курицы — звучит необычно и даже страшновато, но, возможно, это поможет в будущем накормить всех людей на планете. Ведь население Земли все растет, и проблема голода до сих пор не решена, хотя м давно уже живем в XXI веке.

Еще один тренд — повышение эффективности самого сельского хозяйства. Здесь, к примеру, могут быть использованы беспилотники — для мониторинга состояния полей, например. То есть, это не просто развитие технологий ради самих технологий, теперь нужно, чтобы они приносили пользу человеку. Условно: у нас есть беспилотные летательные аппараты — где мы их можем применить? Частично это направление пересекается с работами, которые уже ведутся на рынке Аэронет НТИ.

Еще один новый рынок НТИ 2.0 — это «Эдунет», в каком-то смысле дальнейшее развитие ЭдТеха. Пандемия привела к взрывному росту технологий дистанционного обучения, но сами принципы образования остались прежними, они складывались десятилетиями и даже веками. Рынок Эдунет должен способствовать развитию технологий, меняющих подход к развитию человека, где все большее значение приобретает мотивация на развитие, обучение в течение всей жизни — то, что на Западе называют Life Long Learning.

Фото: depositphotos.com

Интересными для развития могут стать и такие рынки, как, например, «Веарнет». Речь идет о вещах, которые окружают человека, которые мы носим. Здесь тоже происходит трансформация, в частности, появляются «умные» материалы. Среди других перспективных направлений — Эконет (рынок «чистых» технологий, призванных снизить негативное влияние человека на природу), Хоумнет (создание безопасной и комфортной среды обитания человека), Спортнет (персонализация рынка спорта), Геймнет (дальнейшее развитие игровой индустрии) и Сейфнет (технологии, связанные с безопасностью инфраструктуры и персональной безопасностью).

Понятно, что сегодня мы не можем сказать, какие из этих направлений, что называется, «выстрелят» и приведут к созданию новых рынков, где развернется в будущем глобальная борьба за лидерство. Но мы должны попытаться это сделать, причем сегодня, если не хотим, чтобы Россия так и осталась страной, которую кормит только нефть и газ.