Белорусская компания хочет продавать в России дефицитный препарат винкристин

Республиканское унитарное предприятие «Белмедпрепараты» подало документы на регистрацию и реализацию в России винкристина. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные госреестра лекарственных средств.

На сегодняшний день выпуском винкристина в России занимаются НМИЦ имени Блохина и «Верофарм». В НМИЦ не планируют выпускать винкристин в ближайшее время, предположительно, это связано с отказом ФАС согласовать НМИЦ повышение предельной отпускной цены препарата на 27%, в результате чего стоимость выросла бы до 160 рублей за 1 мл и до 320 рублей за 2 мл.

“Ъ” отмечает, что в России винкристин, который используется для лечения рака, находится в дефиците, при этом без него нельзя лечить пациентов. Причиной дефицита врачи-онкологи называют отсутствие интереса у российских компаний из-за небольшого объема госзакупок и дорогого производства. Ежегодно на закупку винкристина направляется около 20 млн рублей. Для сравнения, общий объем ежегодных госзакупок противораковых средств в России, по данным Headway Company, составляет 120–150 млрд рублей.

Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов поясняет, что дороговизна производства винкристина зависит от субстанций из Китая, которые в 2019 году стоили 16,1 млн рублей за 1 кг — это на 51% больше, чем в 2013 году, и на 41% дороже, чем в 2014 году, уточняет RNC Pharma.