Заводы за невыполнение нормы по производству спирта будут лишать лицензий
Правительство России поддержало сенаторский проект закона, которым предлагается аннулировать лицензии предприятиям, в течение квартала не выполняющим минимальной нормы производства этилового спирта. Об этом 14 ноября сообщает ТАСС со ссылкой на заключение кабмина.
«Предлагаемые изменения не затронут добросовестных производителей этилового спирта и будут способствовать сокращению объемов нелегального производства этилового спирта на лицензируемом оборудовании. Правительством РФ законопроект поддерживается», — говорится в документе, подписанном вице-премьером Дмитрием Григоренко.
Согласно законопроекту, организации, у которых есть оборудование для производства этилового спирта, обязаны производить его в соответствии с нормой минимального использования. Предлагается также установить в ФЗ нормы минимального использования мощности при производстве этилового спирта в размере 70 процентов.
Соответствующий проект разработала группа сенаторов во главе с председателем Комитета Совфеда по бюджету и финрынкам Анатолием Артамоновым и его первым заместителем Сергеем Рябухиным.
Ранее Рябухин отмечал, что сейчас ряд предприятий получает лицензию и производит левый спирт — лицензия у них есть, остановить их нельзя. Однако получается, что уровень их загрузки всего 10 процентов в год, а всё остальное разливают незаконно. «Спиртовое производство — производство непрерывного цикла, это в принципе невозможно, если завод работает, то загрузка его технологического оборудования составляет минимум 70 процентов в год», — пояснил сенатор.
В комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам уточнили, что внесение законопроекта в Госдуму планируется на следующей неделе.