«Роскосмос» собирается выпускать духи, одежду и алкоголь «Поехали!»

Госкорпорация «Роскосмос» намерена выпускать духи, одежду и алкоголь под товарным знаком «Поехали!», рассказали 13 ноября в пресс-службе Роспатента. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Роскосмос» собирается выпускать духи, одежду и алкоголь «Поехали!»
© Парламентская газета

До этого в госкорпорации рассказывали агентству о планах зарегистрировать в качестве товарного знака знаменитое гагаринское «Поехали» и другие «исторические обозначения», чтобы оградить себя от недобросовестной конкуренции. Этими конкурентами, полагают в «Роскосмосе», могут выступать «различные хозяйствующие субъекты при использовании таких обозначений для маркировки товаров и услуг». При этом не было ясно, какие именно товары планируется выпускать под данными брендами.

Как заявил представитель Роспатента, госкорпорация подала заявку на регистрацию фразы «Поехали!» в качестве товарного знака «в отношении широкого перечня товаров и услуг». Она охватывает классы 03, 05, 06, 07, 09, 14, 20, 25, 28, 33, 35, 39, 41, 42 международной классификации. Это в том числе парфюмерно-косметическая продукция, лекарства, электронно-бытовая техника, драгметаллы, алкоголь.

В настоящее время по заявке проводится «экспертиза заявленного обозначения», которая в среднем занимает чуть больше пяти месяцев.

В пресс-службе «Роскосмоса» заявили, что «последнее время теме космоса стало уделяться пристальное внимание, что порождает создание различных товаров космической тематики, есть креативные интересные проекты». Однако есть и те, «кому чуждо правовое поле и историческая память».

«Именно для того, чтобы наши обозначения были не только узнаваемыми, но и защищёнными, корпорация сейчас занимается регистрацией таких обозначений, выявлением и предупреждением различных нарушений в этой области», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Ранее председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предложил провести ревизию корпораций, фондов и институтов развития регионов. Письмо с такой инициативой он направил главе Правительства Михаилу Мишустину. В частности, он заявил, что с января этого года комитет проводит мониторинг работы институтов развития как инструментов госполитики, «стимулирующих инновационные процессы и развитие инфраструктуры с использованием механизмов государственно-частного партнёрства». Результаты уже указывают на необходимость проведения ревизии таких институтов для повышения их эффективности и сокращения расходов на их содержание, подчеркнул сенатор.