США расширили интерпретацию санкций против «Северного потока — 2»
США распространили ограничения по «Северному потоку — 2» на компании, которые предоставляют услуги судам, занимающимся укладкой трубопровода. Например, речь идет о компаниях, которые поставляют оборудование или модернизируют.
В пояснениях к санкциям, опубликованных на сайте Госдепартамента, указано, что американские власти сделают все, чтобы остановить строительство и «Северного потока — 2», и «Турецкого потока». Впрочем, не очень понятно, почему речь зашла о строительстве «Турецкого потока» — он был запущен еще в январе.
Что касается Nord Stream 2, то санкции против трубоукладчиков действуют с конца прошлого года. После этого от работ отказалась швейцарская компания Allseas.
О том, против кого могут действовать санкции после разъяснения Госдепа, рассуждает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.
Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «Ничего особо нового не происходит с этими санкциями, потому что и до этого было запрещено оказывать услуги по строительству. Ровно такая формулировка содержится в оборонном бюджете в 2019 году, где были зашиты те самые санкции, которые сейчас соблюдается. То есть все, что касается строительства, запрещено. И были разъяснения со стороны подразделений Министерства финансов OFAC в декабре 2019 года. И в основном на них надо ориентироваться, потому что подразделение, которое занимается отслеживанием, кто выполняет, а кто не выполняет санкции, это OFAC, подразделение при Министерстве финансов США. Госдеп, по сути, санкциями не занимается, поэтому насчет всего, что касается разъяснений, надо в Минфин обращаться и слушать, что они говорят. Они штрафы выписывают по всему миру, когда их инструкции нарушаются, а не Госдепа. Но тем не менее «Академика Черского», например, или любые другие суда, которые, как мы предполагаем, будут участвовать в достройке «Северного потока — 2», сейчас оштрафовать невозможно. Или, например, если они приступают к достройке, то порт Мукран, либо Калининград, либо Находку оштрафовать тоже не могут, потому что все их действия, все их взаимодействия с «Академиком Черским», например, происходило до того, как «Черский» нарушил санкции. Поэтому я думаю, что никто, кроме судов, которые непосредственно будут участвовать в достройке, под санкционные какие-то ограничения не попадут. Судно-трубоукладчик, суда снабжения, которые будут подвозить к нему трубы, или какие-то заправщики и другие обслуживающие суда, которые будут задействованы в достройке, попадут в «черные списки». Это изначально было все понятно, и иллюзий здесь никаких ни у кого нет. То есть «Газпром», Россия в целом сознательно идет на нарушение санкций США, потому что достроить «Северный поток — 2» важнее, чем эти проблемы, которые вызовут санкции против судов, задействованных в строительстве».
В сообщении Госдепартамента также прописаны исключения. Под санкции не попадут компании, предоставляющие помощь, связанную с «обеспечением безопасности и уходом за экипажем на борту судов» или техническим обслуживанием во избежание экологического ущерба.