Ползучая девальвация рубля мягко повлияет на цены
Дешевый рубль выгоден федеральному бюджету и повлияет на уровень инфляции, считает главный научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук Валерий Абрамов.
Российская экономика пострадала в 2020 году
В Центробанке РФ считают, что на российских ценах кратковременно скажутся ослабление рубля и повторное усиление мер по сдерживанию коронавирусной инфекции, которые будут направлены против сферы услуг.
До начала 2021 года инфляция в годовом выражении продолжит возрастать из-за эффекта базы. В регуляторе прогнозируют инфляционный диапазон в 3,7-4,2% в 2020 году и 3,5-4,0% в 2021 году. В среднем за это время инфляция будет равняться 4%.
Ослабление российской валюты окажет повышающее давление на цены, однако сдержанный спрос на потребительском рынке, вызванный снижением реальных доходов населения, продемонстрирует дезинфляционное влияние.
С начала года доллар вырос к рублю на 25%, а к евро – на 33%. ФРС и Европейский центробанк проводили масштабную политику количественного смягчения, но по курсовой разнице ослабели не доллар и евро, а рубль.
Связано это с высокой долей валютных доходов в федеральном бюджете, из-за чего в 2020 году сформировался дефицит.
Правительство РФ активно решает эту задачу, и уже достигнуты успехи – дефицит федерального бюджета оценивается в 1,7 трлн рублей. Первоначальные прогнозы по бюджетному дефициту плавали в районе 4-6 трлн рублей.
«Покупательная способность российского населения упала, а спрос в России в основном обеспечивается домохозяйствами. Если взять спрос в промышленности и в других секторах экономики, то пандемия негативно сказалась на малом и среднем бизнесе. По экспортно-ориентированным отраслям упала внешняя конъюнктура», - заключает Абрамов.
Нефтегазовые доходы федерального бюджета в 2019 году составили 8,298 трлн рублей, а в 2020 году они сильно просели.
Есть информация за шесть месяцев 2020 года – в федеральный бюджет по этому направлению пришло 2,66 трлн рублей. В 2019 году этот показатель составлял 4,12 трлн при большей расходной части и более высокой стоимости рубля.
Еще не надо забывать про антикризисную политику, которая обошлась государственным резервам в сумму, эквивалентную 3,8% от ВВП, и про налоговые послабления части бизнеса и гражданам. По этой причине бюджетные доходы также просели.
Так сформировался бюджетный дефицит, сделавший выгодным для финансовых властей низкий курс рубля.
«Ключевой составляющей российского экспорта являются энергоносители. При текущих ценах на сырье увеличить поступления в бюджет за счет экспортной составляющей не удастся, потому что спрос на мировом рынке упал», - констатирует Абрамов.
Ослабление рубля вызвано объективными обстоятельствами
Что касается перспектив инфляции, то, как считает Валерий Леонидович, «вскрытие покажет». Мы сможем сделать выводы по влиянию ослабления рубля на потребительские цены только на дистанции – сегодня тут нельзя говорить однозначно.
«В спросе российских домохозяйств велика доля импортных продуктов. Мы достигли успехов в импортозамещении, о чем говорил премьер Мишустин на торжествах, посвященных Дню сельского хозяйства, но от импорта продовольствия не избавились. Из-за этого проблематично утверждать, что инфляция точно останется на уровне в 4%», - резюмирует Абрамов.
Такие оценки Центробанка РФ подтверждают, что финансовые власти не рассчитывают на значительное подорожание рубля, а курс нашей валюты не выйдет далеко за рамки современного диапазона в 75–77 рублей за американский доллар.
Удешевление рубля за последние 30 лет происходит регулярно, однако граждане каждый раз гадают, а возможно ли возвращение курса назад. В последний раз такое случалось в 2017 году, когда вследствие сделки ОПЕК+ рубль прибавил.
«На внешнюю конъюнктуру продолжают влиять американские выборы – многое зависит от того, кто выиграет 3 ноября, включая как внешнюю, так и валютную политику Вашингтона. Это обстоятельство оказывает давление на рубль, но ожидать того, что в случае благоприятного исхода наша валюта вернется на исходные позиции, вряд ли возможно», - заключает Абрамов.
В современной истории РФ таких случаев было мало, тем более вопрос сегодня стоит о наполнении федерального бюджета.
«Для выполнения социальных обязательств государству необходим слабый рубль, который укрепит позиции экспортеров в такой непростой ситуации, вызванной изменением внешнеэкономической конъюнктуры. Поэтому в ближайшей перспективе нельзя ожидать укрепления или сильного отскока рубля по отношению к мировым валютам», - констатирует Абрамов.
Сегодня происходит не скачкообразная, а ползучая девальвация, которая выравнивает финансовую ситуацию в РФ.
«Рубль подешевел на четверть к доллару и на треть к евро, и данный лаг должен сказаться на инфляции в России, причем в краткосрочной перспективе, т. е. до конца года. Есть несколько факторов, которые играют против рубля», - резюмирует Абрамов.
Российская валюта в последние десятилетия повышала диапазон только на фоне резкого роста цен на углеводороды. Такое было в 2017 году и на протяжении нулевых, вплоть до финансового кризиса и обвала цен на нефть со 140 долларов за баррель.
После дефолта 1998 года рубль снижался выше 32 единиц за доллар, а в 2008 году за него давали 23,5 «американца».