Полтора года потребовалось кредиторам Пробизнесбанка, чтобы доказать в судах: в то время, как корпоративные клиенты своими деньгами распоряжаться уже не могли, дочерним банкам была выдана огромная сумма. Теперь эти деньги — 1 млрд 375 млн рублей — ВУЗ-Банк, Экспресс-Волга Банк, банк «Пойдем!», Газэнергобанк и банк «Солидарность» — по решению суда должны вернуть в конкурсную массу.
Причем узнали об этой сделке кредиторы Пробизнесбанка случайно, после того как в судах отстояли свое право на получение информации. Удалось саккумулировать 10% требований от реестра: это более 800 юрлиц, которые суммарно потеряли в банке более 8 млрд рублей, говорит представитель кредиторов Пробизнесбанка Нерсес Григорян.
Нерсес Григорян, представитель кредиторов Пробизнесбанка
«Мы прошли огонь и воду: миллион процессуальных зацепок, вплоть до того, что кредиторы самостоятельно не имеют право оспаривать в кредитных организациях сделки. Банки заявляли, что это в рамках обычной хозяйственной деятельности. И за день до отзыва лицензии, на пятый день работы временной администрации, после отключения-включения БЭСП в рамках обычной хозяйственной деятельности они прибежали в одно отдельно взятое помещение — офис, у банка же много офисов, и забрали оттуда грузовиками 1 млрд 375 млн рублей. Любые доводы, чтобы растянуть суды. Суд по своему усмотрению признал сделки не просто с преимущественным удовлетворением, требование одних кредиторов перед другими, а признал то, что сделка была совершена с злоупотреблением права. Если переводить на обыденный язык, это превышение должностных полномочий, потому что сделка произошла не между Пробизнесбанком как таковым и дочерними банками: Пробизнесбанком на тот момент руководила временная администрация, которая вводится по приказу Центрального банка».
Почему временная администрация в лице АСВ выдала такую огромную сумму наличными дочерним банкам перед тем, как головной банк лишился лицензии? На что пошли эти деньги? Почему агентство как конкурсный управляющий не стало оспаривать передачу этих средств, при том что обычно массово оспаривает? На эти и другие вопросы редакция Business FM ждет ответ от Агентства по страхованию вкладов.
Банковское банкротство так устроено, что АСВ — единственный конкурсный управляющий в этой области. Что было бы, если частный конкурсный управляющий был связан со сделкой, которую суд признал недействительной? Отстранили бы его от банкротного процесса? Комментирует директор департамента корпоративного права компании «РКТ» Елена Кравцова.
Елена Кравцова, директор департамента корпоративного права компании «РКТ»
«Да. Если сделка признана судом недействительной, а в данном случае как минимум я рассматриваю основания для оспаривания сделки как предпочтительной по статье 61.3, то, конечно, суд посчитал бы, что данные действия причинили вред кредиторам, и по ходатайству отстранил бы конкурсного управляющего. Такой практики достаточно много. Оспаривание сделки на основании норм закона о банкротстве как недействительной автоматически говорит об убытках этой сделки и о возможности отстранения конкурсного управляющего по требованию кредиторов. Могу предположить, что в той ситуации временная администрация действовала в интересах поддержания некой стабильности или держания на плаву дочерних банков. Это, конечно, противоречие интересам кредиторов Пробизнесбанка. И этим, возможно, отличается временная администрация и АСВ от обычного конкурсного управляющего. Обычный конкурсный управляющий всегда действует исключительно в интересах кредиторов, потому что никаких иных целей у него просто нет».
Пробизнесбанк лишился лицензии четыре года назад. А вот дочерние банки пошли под санацию: четыре из пяти — через подконтрольный АСВ банк «Российский капитал», на тот момент он считался мегасанатором. Суммарно Центробанк выделил на процедуру спасения около 100 млрд рублей. При этом бывшие дочерние банки встали в очередь кредиторов наравне с корпоративными клиентами Пробизнесбанка.