Чистая прибыль Сбербанка за восемь месяцев составила 540,7 млрд рублей. Такие данные финансовой отчетности по РСБУ приводятся в релизе кредитной организации. По сравнению с январем — августом 2017 года чистая прибыль увеличилась на 24,7%, свидетельствуют данные отчета.
Отдельно в августе 2018 года чистая прибыль Сбербанка составила 71,5 млрд рублей (напомним, в июле было 71,4 млрд).
Чистый процентный доход банка увеличился относительно восьми месяцев прошлого года на 6% до 833,6 млрд рублей. Главными факторами роста остаются увеличение объема работающих активов и снижение стоимости привлеченных средств клиентов, поясняют в «Сбере». Чистый комиссионный доход вырос на 24,8% до 278,4 млрд рублей. Наибольший прирост приходится на операции с банковскими картами и эквайринг (плюс 34,5%), расчетные операции (плюс 21,3%) и реализацию страховых продуктов (плюс 53,6%).
Операционные расходы увеличились на 5,5%, что, как подчеркивают в банке, ниже темпа роста операционных доходов до резервов (плюс 12,2%). Расходы на совокупные резервы за восемь месяцев составили 213,6 млрд рублей (минус 5,8% в годовом выражении). В августе расходы на резервы равнялись 41,3 млрд рублей и во многом обусловлены ослаблением рубля. Созданные на 1 сентября резервы превышают просроченную задолженность в 2,5 раза.
Активы Сбербанка в августе выросли на 1,6% до 25,2 трлн рублей как за счет роста кредитного портфеля клиентов, так и за счет переоценки валютной составляющей в результате ослабления рубля. Рост с начала года составил 8,4%, свидетельствует отчетность.
В августе корпоративным клиентам выдано кредитов на 0,9 трлн рублей, с начала года — 8,6 трлн, что на четверть больше, чем год назад. Портфель кредитов корпоративным клиентам за август увеличился на 2,2% до 13,2 трлн рублей, в том числе за счет валютной переоценки. По итогам восьми месяцев портфель вырос на 10,1%. Доля Сбербанка на рынке корпоративного кредитования выросла в январе — июле на 1,5 процентного пункта до 33,9%.
Частным клиентам в августе выдано 304 млрд рублей кредитов — это максимальный объем, когда-либо выданный Сбербанком в течение месяца. Объем выдач с начала года преодолел отметку в 2 трлн рублей уже в августе, что в прошлом году банку удалось сделать только в декабре. Портфель за август увеличился на 2,5% до 5,8 трлн рублей, рост с начала года составил 17%. Доля банка на рынке розничного кредитования выросла в январе — июле на 1 п. п. до 41,4%.
Доля просроченной задолженности в портфеле кредитов в августе осталась на уровне 2,4% (в среднем по банковской системе — 8,5% на 1 августа без учета Сбербанка).
Портфель ценных бумаг в августе сократился на 1,2% до 2,8 трлн рублей в основном за счет частичного погашения облигаций Банка России и ОФЗ.
Объем привлеченных средств клиентов в августе увеличился на 289 млрд до 19 трлн. Рост произошел в основном за счет средств юридических лиц: плюс 3,8% за месяц. Объем средств физических лиц увеличился за месяц на 0,4%. Общий прирост средств клиентов за восемь месяцев составил 7%.
Величины базового и основного капитала Сбербанка совпадают в силу отсутствия источников добавочного капитала и, по оперативным данным на 1 сентября 2018 года, составляют 3,188 трлн рублей. Базовый капитал в августе вырос на величину полученной за первое полугодие прибыли в связи с проведенным аудитом. Величина общего капитала на 1 сентября — 3,926 трлн рублей. Основной фактор роста общего капитала в августе — полученная прибыль.
Активы, взвешенные с учетом риска, увеличились за август на 0,65 трлн рублей до 26,8 трлн в основном за счет роста портфеля из-за ослабления рубля.
Значение нормативов Н1.1 и Н1.2 Сбербанка на 1 сентября 2018 года составило 11,9% (минимальные значения, установленные Банком России, — 4,5% и 6% соответственно), значение норматива достаточности общего капитала Н1.0 равно 14,6% (регулятивный минимум — 8%).
«Устойчивые финансовые результаты и аудит прибыли за первое полугодие 2018 года позволили в августе увеличить достаточность основного капитала на 1,3 процентного пункта до 11,9%, несмотря на значительный рост активов. Одновременно банк улучшил структуру работающих активов, нарастив долю розничных кредитов, и оптимизировал структуру привлеченных средств», — комментирует заместитель председателя правления Сбербанка Александр Морозов.
Уточним, что значение норматива Н1.0 за месяц снизилось на 0,1 п. п.