Страховщикам рекомендуют сократить платежи в валюте

Министерство финансов рекомендовало страховым брокерам сократить расчеты с иностранными партнерами в долларах и евро и увеличивать долю платежей в рублях.

Страховщикам рекомендуют сократить платежи в валюте
© Вести Экономика

Письмо замминистра финансов Алексея Моисеева с рекомендациями было направлено в Ассоциацию профессиональных страховых брокеров. Как сообщают “Ведомости” со ссылкой на текст послания, необходимость сокращения валютных расчетов ведомство объясняет “связанной с новым этапом санкционных ограничений со стороны ряда зарубежных стран”.

Чаще всего имущественные риски российских компаний и граждан номинируются в рублях. Однако когда страховщики передают взятые обязательства для перестрахования за границу, расчеты проходят, по большей части, в долларах или евро. Это, с точки зрения Минфина, "не имеет экономического обоснования и несет для страховщика валютные риски".

Однако участники рынка отмечают: выполнить рекомендацию финансового ведомства будет непросто. Страховые брокеры - посредники между клиентами, страховщиками и перестраховщиками. Так что переходить на рубли придется всем участникам сделки. А западные страховые компании не согласятся на такую рокировку из-за валютных рисков. Им придется либо сразу конвертировать рубли в доллары и евро, либо как-то инвестировать их в рублях. Кроме того, придется вести отдельный учет рублевых операций.

Сейчас из-за узости внутреннего рынка большая часть рисков перестраховывается за рубежом. Причем в первую очередь - на Западе. За 2017 г. внутри РФ было перестраховано рисков на 21,9 млрд рублей. При этом за рубеж было выплачено 86,9 млрд рублей премий по перестрахованию.