Первый зампред ЦБ рассказал о перспективах возвращения на рынок санируемых банков
Банк России понимает, что возвращение на рынок санируемых банков, которые перешли в собственность регулятора, может быть сопряжено с трудностями, сообщил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин в ходе Недели российского бизнеса, организованной РСПП. В 2017 году на санацию с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора перешли банк «ФК Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк.
«Мы реально планируем выход из банков, которые попали в нашу собственность, после финансового оздоровления. Многие эксперты скептически к этому относятся... Выйти действительно сложно. Кому-то это быстро удавалось — такие страны, как США и Великобритания национализировали крупнейшие банки, потом их продавали, и другие финансовые институты. В Швеции застряли с этим лет на 20... и выходили через фондовый рынок. Ничего нового и сверхъестественного у нас не происходит», — сказал Тулин.
По его словам, переход банков в собственность ЦБ не скажется негативно на конкуренции, так как банки с госучастием конкурируют друг с другом.
«И сейчас конкуренция в банковском секторе, несмотря на снижение числа кредитных организаций, она в общем имеет тенденцию к усилению», — добавил он.
После возвращения на рынок банков, находящихся на санации у ЦБ, им предстоит конкурировать в том числе и с госбанками, пояснил Тулин.
«Во-первых, макроэкономический фон: инфляция низкая, процентная маржа неуклонно будет снижаться. Во-вторых, вновь оздоровленных, чистенькие такие, постриженные игроки на рынок вливаются, у которых относительно избыточный капитал будет и относительно избыточная ликвидность. Капитала, естественно, много не будет, а ликвидность будет. Они естественно будут заинтересованы, и менеджмент этих банков будет заинтересован себя проявить, и соответственно своей деятельностью будут предлагать условия для клиентов, конкурируя уже с действующими игроками, в том числе и с теми, принадлежат государству», — подвёл итог Тулин.