Сбербанк предложил альтернативу собственным вкладам

Управляющая компания «Сбербанк Управление Активами» объявила во вторник о начале продаж паев открытого паевого инвестиционного фонда «Денежный». В него можно вложить от 1000 руб, паи продаются и гасятся ежедневно как в самой УК, так и в сети «Сбербанка Первый» и «Сбербанк Премьер».

Средств владельцев паев будут вкладываться управляющей компанией в надежные государственный и надежные корпоративные облигации, а также депозиты.

В отличие от большинства действующих на рынке ПИФов, паи нового фонда будут продаваться и гасится без скидок и надбавок, то есть по чистой стоимости пая. Она представляет собой приходящуюся на 1 пай стоимость активов фонда за вычетом расходов на инфраструктуру и управление фондом, которая по правилам этого фонда не может превышать 1,3%.

Фонд «Денежный» представляет собой отличную альтернативу банковским вкладам с возможностью частичного пополнения и снятия, потому что дает владельцу пая максимальную гибкость в распоряжении своими средствами, говорится в пресс-релизе компании.

«Низкий уровень риска и издержек в сочетании с высокой ликвидностью делают новый фонд привлекательным, особенно для клиентов, желающих сделать первый шаг в мир инвестиционных продуктов», — отметил Денис Вальвачев, управляющий директор премиальной сети «Сбербанк Первый».

Цель фонда – предложить клиентам более привлекательную доходность в отличие от вкладов с частичным снятием и пополнением, следует из пресс-релиза компании. В настоящее время доходность пополняемо-отзывных вкладов в Сбербанке не превышает 4,7% годовых.

С начала 2017 года действующие паевые фонды денежного рынка, а их на рынке около десятка, показали рост стоимости паев 1,7-7,8%. С дохода от вложений в паи физические лица должны уплачивать 13% налог, если паи не были «заведены» на индивидуальный инвестиционный счет.

По закону паевые фонды в России не имеют права гарантировать доходность инвестиций. Более того, в зависимости от ситуации на рынке базового актива, вложенные в фонд средства могут как вырасти так и снизится. Вложенные в ПИФы средства не защищены системой страхования вкладов.