Правительство РФ одобрило пакет законопроектов о поддержке санируемых банков, снимающий с них ряд ограничений на период финансового оздоровления. Об этом сообщается в субботу на сайте кабмина.
"Одобрить проекты федеральных законов "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", "О внесении изменений в статью 15.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", "О внесении изменений в статью 741 Налогового кодекса Российской Федерации" и внести их в Государственную Думу в установленном порядке", - говорится в сообщении. Решение было принято на заседании кабмина 23 ноября, ранее поправки были одобрены комиссией правительства РФ по законопроектной деятельности.
Действующее законодательство устанавливает порядок прямого участия Банка России в санации банков за счет Фонда консолидации банковского сектора, предполагающий приобретение не менее 75% обыкновенных акций (долей) санируемого банка, что минимизирует риски, связанные с возможностью неисполнения банком своих обязательств. В то же время до завершения санации банки в течение определенного периода могут не соответствовать требованиям отдельных нормативных правовых актов РФ для открытия в них счетов и депозитов отдельными видами юридических лиц, выдачи гарантий и поручительств.
Как отмечалось в материалах правительства, "исключение санируемых банков из числа кредитных организаций, имеющих право обслуживать стратегические предприятия и организации, может привести к снижению ликвидности и ухудшению их финансового состояния, существенно осложнить реализацию действий по предупреждению их банкротства, что не соответствует целям введения нового механизма санации". В связи с этим пакет законопроектов предполагает установить возможность не прекращать право банков предоставлять соответствующие банковские услуги на период санации.
Кроме того, до завершения Банком России процедуры санации банкам в течение определенного периода будет позволено не соответствовать требованиям, предъявляемым к банкам, выдающим банковские гарантии для обеспечения обязанности по уплате налогов и других платежей. Таким образом, эта законодательная инициатива предполагает снятие ограничений по выдаче банковских гарантий для таких банков.
"Внесение в законодательство предлагаемых изменений будет способствовать сохранению ликвидности кредитных организаций и стабильности банковской системы в целом", - отметили в кабмине.