Войти в почту

Нефть ищет путь в Китай

«Роснефть» собирается в следующем году нарастить поставки нефти в Китай на 10 млн тонн за счет долгосрочного контракта с China Energy (CEFC), которая к концу года станет новым акционером российской нефтекомпании. Неясно, как именно удастся поставить эти объемы: все трубопроводы загружены, и компании, видимо, придется либо сокращать продажи свободной нефти в порту Козьмино, либо использовать железнодорожный маршрут через Монголию.

«Роснефть» хочет нарастить поставки в Китай
© Коммерсантъ

«Роснефть» и CEFC вчера раскрыли объемы своего долгосрочного контракта на поставку нефти китайской компании. «Роснефть» в течение пяти лет будет поставлять в Китай дополнительно к прежним объемам 10 млн тонн нефти в год, отметил глава нефтекомпании Игорь Сечин. В 2018 году «Роснефть» в целом экспортирует в КНР 50 млн тонн. Контракт был подписан в сентябре (его параметры не раскрываются) — незадолго до того, как было объявлено о приобретении CEFC 14,2% акций «Роснефти» у катарского фонда QIA и швейцарского трейдера Glencore. Эта сделка размером в €3,9 млрд плюс $4,58 млрд в виде эквивалента в другой валюте должна быть закрыта до конца года. Предполагается, что промежуточное частичное финансирование CEFC получит от ВТБ, затем кредит от российского банка должен быть рефинансирован государственным China Development Bank (СDB).

Остается не вполне ясным, как именно «Роснефть» собирается поставить дополнительные объемы в Китай, а также откуда компания возьмет эти объемы. Игорь Сечин вчера заявил, что компания будет «поставлять всеми возможными маршрутами, имеющими свободные мощности. На этом этапе объем нам понятен, мы ведем работу с “Транснефтью”, с другими транспортными компаниями» (цитата по «Интерфаксу»). Сейчас трубопроводные мощности в Китай почти полностью выбраны: «Роснефть» в 2018 году поставит 28,3 млн тонн по нефтепроводу Сковородино—Мохэ (отвод от ВСТО) из общей мощности 30 млн тонн, а также полностью загрузит возможности транзита в Китай через Казахстан (10 млн тонн). В «Транснефти» вчера не стали комментировать переговоры с «Роснефтью» о дополнительных поставках.

По мнению собеседников “Ъ” на рынке, у «Роснефти» есть две возможности: обеспечить поставки CEFC за счет «свободных объемов» в порту Козьмино, которые сейчас реализуются на тендерах (10 млн тонн) либо использовать возможность перевалки нефти на станции Мегет и дальнейшей транспортировки по железной дороге через Монголию (до 8 млн тонн). Однако сокращение продаж в Козьмино может негативно повлиять на стоимость сорта нефти ВСТО из-за уменьшения ликвидности, что автоматически повлияет на цену нефти, поставляемой по Сковородино—Мохэ (определяется по формуле с привязкой к котировке в Козьмино). А маршрут через Мегет, отмечают источники “Ъ”, значительно дороже трубопроводных поставок. В РЖД “Ъ” заявили лишь, что «готовы рассматривать все предложения по привлечению дополнительных объемов грузов на железную дорогу».

Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research напоминает,: «Роснефть» хочет позиционировать себя как глобального трейдера, возможны сделки, например, со странами Ближнего Востока для поставок в Китай. Он также отмечает, что в этом году «Роснефть» намерена увеличить добычу на 2%, что теоретически дает возможность роста поставок в Китай. Собеседники “Ъ” на рынке полагают, что «Роснефть» может снять часть объемов с западного направления, сократив отгрузки в Приморске. По мнению Андрея Полищука из Райффайзенбанка, «Роснефть» может закупить нефть у других компаний, и, несмотря на то что этот вряд ли принесет прибыль, это позволит «Роснефти» получить предоплату, зафиксировать определенную рыночную нишу, а также приобрести возможность будущих контрактов. Вчера Игорь Сечин отметил: «Мы будем готовить дополнительный контракт — более долгосрочный, с CEFC, который закрепит наши позиции на китайском рынке». «Роснефть» рассматривает сотрудничество с CEFC в разных областях, включая газовый бизнес и добычные проекты, напомнил он. Сейчас основным партнером «Роснефти» в Китае является государственная CNPC.