Кредитная нагрузка на граждан России рекордно снизилась

За первые шесть месяцев этого года показатель составил 32%, то есть за четыре года он упал на целых восемь процентов. По мнению экспертов отрасли, снижение долговой нагрузки обусловлено ростом заработных плат россиян, повышением уровня их финансовой грамотности и более строгой оценкой банками потенциальных кредитных клиентов.

Кредитная нагрузка на россиян рекордно снизилась
© 360tv.ru

Специалисты отмечают, что в данный момент перед гражданами стоит выбор – брать кредит (они становятся все более привлекательными благодаря невысоким ставкам) или работать в сберегательно-инвестиционной модели, которая несет больше плюсов.

Кредитная нагрузка, или показатель payment-to-income (PTI), — это соотношение размера ежемесячных платежей по всем кредитам заемщика к уровню его дохода. Считается, что, если показатель PTI равен 30–35%, то человек живет в достаточно комфортных условиях.

До июля 2014 года кредитная нагрузка была примерно равна 40%, что сильно превышает норму. В 2015 году ситуация изменилась на 2% и показатель был равен 38%, за шесть месяцев прошлого года он упал до 34%, а в первом полугодии 2017-го — уже до 32%.

Ранее на основании аналитического обзора рынка недвижимости Национального рейтингового агентства (НРА) «360» сообщал о том, что россияне стали реже задерживать платежи по ипотеке.