Банк плохих долгов: названа причина вероятного слияния Бинбанка и "Открытия"
С большой долей вероятности Бинбанк в перспективе будет присоединен к «ФК Открытие», заявили в ЦБ. Как предполагает старший научный сотрудник РАНХиГС, специалист по банковскому делу Михаил Хромов, такое решение можно объяснить попыткой создать банк плохих долгов или упростить процессы управления реструктуризацией, два проблемных актива превратив в один.
Слияние Бинбанка и "Открытия"
Санируемый Бинбанк, скорее всего, будет присоединен к банку «ФК Открытие», заявил первый заместитель председателя ЦБ России Дмитрий Тулин. При этом кандидатуру руководителя Бинбанка на период до их объединения, скорее всего, определит уже будущее руководство «Открытия». Как добавил Тулин, окончательно оно будет сформировано до конца ноября текущего года. До этого момента банком продолжит управлять временная администрация из сотрудников ЦБ и Фонда консолидации банковского сектора.
«Пока до конца не понятны причины для подобного решения. Единственное, что лежит на поверхности – это некоторая попытка создать банк плохих долгов или упростить процессы управления реструктуризацией, два проблемных актива превратив в один. Общего у этих активов можно выделить только то, что оба они активно участвовали в санации других банков.
Видимо, проблемы в обоих банках связаны именно с данным явлением, хотя только им и не исчерпываются. Поскольку и тот и другой банк выступали в роли банка-санатора, возможно Центральный банк видит каике-то общие схемы по их финансовому оздоровлению. Но без подробностей какие-то содержательные причине для подобного решения назвать сложно», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.
В Центробанке при этом успокоили, что не видят риски ускорения инфляции в связи с санацией «Открытия» и Бинбанка. Выделение средств на поддержку банков представляют собой стандартные операции, поэтому не оказывают влияния ни на процентные ставки, ни на инфляцию, заявляет первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.
Продажа банков после санации
«Если у банка отзывают лицензию, тогда большая часть денежной массы или пропадает или замораживается на неопределенный срок, что-то выплачивается через АСВ. Но в любом случае отзыв лицензии у крупного банка носит антиинфляционный характер, так как часть средств просто выводится из оборота. Санация - это сохранение стауса –кво, банк как работал, так и продолжает работать. О возникновении дополнительных инфляционных рисков в данном ключе говорить не приходится», - объясняет Михаил Хромов.
В Центробанке также позитивно оценивают шансы продать активы после санации. Один из вариантов предполагает последующую продажу акций банков через публичное размещение. Но как отмечает эксперт, говорить о продаже не имеет смысла до тех пор, пока не будут завершена процедуры финансового оздоровления и не станут понятны масштабы проблем.
«Сейчас нет основания как-то оценивать спрос на эти активы, поскольку неизвестно их реальное качество. Для начала стоит выявить глубину нехватки собственных средств, провести процедуры по восстановлению капиталов этих банков и довести их до уровня, соответствующего нормативам банковской деятельности», - резюмирует Хромов. О том, кому могут быть интересны банки после санации, мы рассказывали ранее.