Мусорные бонды и дефолты: инвесторы верят в лучшее
Резкое обострение напряжения вокруг ядерной программы Северной Кореи никак не отразилось на позитивном настроении фондового рынка. Отчасти это объясняется тем, что инвесторы не сомневаются, что глобальный экономический рост и корпоративная прибыль продолжат демонстрировать хорошие показатели.
Важным успокаивающим сигналом является рынок корпоративных облигаций. Глобальная штрафная процентная ставка по спекулятивным (мусорным) облигациям снижается; это указывает, что меньше компаний обанкротится. Впервые штрафная процентная ставка опустилась ниже 3% с октября 2015 г., когда в результате неожиданного обвала нефтяных цен энергетический сектор, в первую очередь в США, столкнулся с проблемой притока денежных средств. По мнению рейтингового агентства Moody’s этот тренд сохранится, и дефолтная ставка опуститься до 2,6% к концу года и до 2,3% в течение следующих 12 месяцев, отмечает британский журнал The Economist. Спред (или завышенная процентная ставка), выплачиваемый спекулятивными заемщиками, вновь опустился после скачка в 2015 г.
Спреды сегодня не такие низкие, как они были в 2007 г. во время пика кредитного бума. Однако учитывая то, что доходность государственных облигаций очень низкая, общая стоимость заимствования в номинальном выражении чрезвычайно невысокая по историческим стандартам. Это упростило и удешевило для компаний рефинансирование самих себя, что делает маловероятным увеличение дефолтов в краткосрочной перспективе. Что же может испортить эту благоприятную ситуацию? Центральные банки могут слишком быстро ужесточить монетарную политику и толкнуть экономику в рецессию. Известно, что темпы роста кредитования резко замедлились и это дурной знак. Это указывает, что в ближайшее время следует ожидать сжимание на рынке корпоративных облигаций.
Инвесторы выходят из мусорных облигаций
На прошлой неделе стало известно, что фонды, инвестирующие в активы развивающихся стран, фиксируют приток средств, а вот фонды "мусорных" облигаций, наоборот, отмечают вывод денежных средств, причем уже несколько недель подряд, пишет Bloomberg. В частности, такие компании, как Deutsche Asset Management и Brandywine Global Investment Management, заявляют, что перекладывают деньги в облигации развивающихся стран в надежде получить большую доходность. За неделю, завершившуюся 13 сентября, инвесторы вывели из фондов высокодоходных облигаций $616 млн, отток наблюдается вторую неделю подряд. Такие данные приводит Bank of America Merrill Lynch. За аналогичный период в фонды развивающихся рынков было вложено $1,7 млрд. Впрочем, в этой тактике нет ничего нового. Инвесторы уже достаточно давно покупают все, что может приносить максимальную доходность, причем риски таких вложений почти не оцениваются. Это горячий капитал в самом ярком его проявлении: деньги быстро приходят и так же быстро уходят. Эксперты отмечают, что уже сейчас назвать облигации развивающихся стран дешевыми достаточно сложно, ведь во многом благодаря желанию инвесторов скупать все, что можно, а также политике низких ставок со стороны крупнейших ЦБ, доходности по многих облигациям находятся на исторически низких уровнях.